Флирт, отставка, удар по Баку | Армения сегодня


Флирт, отставка, удар по Баку

Взгляд из Армении

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку с поста министра, сославшись на свое несогласие с заключенным перемирием с ХАМАС после жесткого столкновения в секторе Газа. Он считает, что нельзя идти на сделку с террористами.

Столкновение в Газе привело к досрочному возвращению из Парижа премьер-министра Израиля Бениямина Нетаньяху, который участвовал в торжествах по случаю 100-летия завершения Первой мировой войны.

Отставка Либермана может привести к внутриполитическому кризису в Израиле, вплоть до развала коалиции и досрочных выборов. Хотя пока не ясно, договорятся ли Либерман и Нетаньяху.

С армянской точки зрения отставка Либермана имеет два примечательных аспекта. Прежде всего, интересно отношение министра обороны к перемирию с ХАМАС, который, фактически, отвергает всякие сделки с террористами и является сторонником более жестких мер.

Война, конечно, это плохо, и нужно всячески ее избегать. Но то, что можно избежать войны, поддавшись шантажу, тоже иллюзия. Это только укрепляет позиции шантажистов, давая им повод думать, что завтра они смогут получить больше.

В арцахском вопросе идентичная ситуация, и было немало моментов, когда казалось, что тому или иному армянскому президенту следует проявлять более жесткую позицию и не соглашаться с тем, что предлагается во время переговоров, поддаваясь военному шантажу.

Это могло обеспечить Армении маневренность и эффективность государственной политики, что никак не связано с дилеммой «милитаристы-миротворцы», заложником которой общество оказалось почти два десятилетия.

Второй нюанс – политические мотивы решения Либермана на фоне сложнейшей геополитической «битвы титанов» на Ближнем Востоке, который превратился в эпицентр пересмотра мирового порядка.

Есть еще одно важное обстоятельство с армянской точки зрения – два месяца назад Либерман посетил Грузию и Азербайджан, причем, в Баку оставался целых пять дней. «Ястреб» Либерман считается ключевой фигурой в сделке Израиля с Азербайджаном.

Что изменится в азербайджано-израильских отношениях после отставки Либермана? Унесет ли он с собой договоренности, достигнутые на Кавказе? Израильско-азербайджанские отношения ведь крайне важны в смысле перспектив ситуации на Кавказе. Станет ли отставка Либермана потерей для Баку?

Это происходит на фоне выяснения отношений между Беларусью и Азербайджаном после саммита и очной ставки в ОДКБ, что заставило Минск и Баку полностью обнажиться после флирта, которым они шантажировали Москву. И второе – заявление министра обороны Грузии о намерении построить совместный с НАТО аэродром.

Армения также намерена развивать многофункциональную авиацию, что может стать дополнительным компонентом в рубрике венской и санкт-петербургской повестки после Апрельской войны.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий