Фонд IDeA готов помочь сирийским армянам перебраться из Алеппо на историческую родину – в Армению | Армения сегодня


Фонд IDeA готов помочь сирийским армянам перебраться из Алеппо на историческую родину – в Армению

Фонд IDeA намерен оказать помощь сирийским армянам, желающим переехать в Армению с учетом военных действий в Сирии.

“Наблюдая за продолжением насилия в Сирии, в частности, в Алеппо, мы считаем своим обязательством предложить финансовую поддержку для организации транспортировки сирийских армян в Армению”, – говорится в заявлении фонда, поступившем в субботу в агентство “Новости-Армения”.

С этой целью фонд намерен объединить усилия с другими организациями и людьми по всему миру. “Этим следует заняться прямо сейчас. Мы сочувствуем и сопереживаем всем, кто сейчас находится в зоне военных действий. Даже те, кто, несмотря на военные действия, оставался в Алеппо в течение последних лет, сегодня ищут убежища. Будучи армянами, мы обязаны помочь им”, – отмечается в заявлении.

В фонде IDeA отметили, что главной целью организации является улучшение жизни граждан Армении. “В то же время, мы не можем заниматься этим в изоляции. Мы знаем, что происходит в мире и чувствуем ответственность делать все для смягчения боли и страданий там, где это возможно”, – подчеркнули в фонде.

Согласно заявлению, совместно с несколькими частными фондами ведется работа с правительством Армении над тем, чтобы те сирийские армяне, которые прибудут в Армению, получили необходимое содействие и могли претендовать на получение убежища в установленном законом порядке.

“Армяне Алеппо были первыми спасителями соотечественников, уцелевших после Геноцида. Сегодня они сами нуждаются в таких спасителях”, – говорится в заявлении.

Решением правительства Армении, для оказания гуманитарной помощи жертвам конфликта в Сирии выделено около $100 тыс. Два самолета с гуманитарной помощью из Армении уже доставлены в Сирию при содействии России на этой неделе.

По данным Миндиаспоры Армении, за пять лет войны численность армянской диаспоры в Сирии сократилась с 250 тысяч до 20 тысяч человек. В Армению за эти годы переехали 20 тысяч сирийских армян, из которых 17 тысяч остаются здесь, а 13 тысяч стали гражданами Армении.

5 тысяч армян-переселенцев обеспечены постоянной работой. В вузах и школах Армении проходят обучение около тысячи сирийских армян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий