Фонд IDeA выделяет $250 000 и начинает сбор средств для оказания помощи армянам Сирии | Армения сегодня

Фонд IDeA выделяет $250 000 и начинает сбор средств для оказания помощи армянам Сирии

Фонд IDeA распространил сегодня, 15 октября, заявление относительно оказания помощи армянам Сирии.

«Фонд IDeA выражает искреннюю благодарность всем людям и организациям в Армении, Диаспоре и мире, которые активно поддержали наш призыв.

Мы высоко ценим усилия отдельных людей, неправительственных организаций, государства и Церкви по поддержке армян Сирии, многие годы живущих в условиях вооруженного конфликта.

Надеемся, что начавшийся процесс национальной консолидации по поддержке наших соотечественников продолжит набирать силу и способствовать распространению достоверной информации о реальном положении дел в армянской общине.

Конфликт в Сирии длится давно, решение проблем живущих в этой стране армян усложняется различием позиций и интересов тех, от кого оно зависит. Тем не менее, мы считаем спасение жизней наших соотечественников безусловным приоритетом. При этом мы уважаем право сирийских армян самостоятельно принимать решения о своем будущем.

В дополнение к тем усилиям, которые предпринимаются на государственном, общественном и международном уровнях, фонд IDeA выделит на данном этапе $ 250 000, которые будут распределены между стратегическим партнером – Всеармянским благотворительным союзом (AGBU), реализующим программы помощи с первых же дней конфликта, и другими неправительственными организациями – RepatArmenia, Mission Armenia, «Алеппо», вовлеченными в программы по поддержке сирийских армян в Армении, для поддержки организации и реализации программ по следующим направлениям:

– помощь тем, кто продолжает оставаться в Сирии (AGBU);

– помощь тем, кто ищет временного пристанища за пределами Сирии (Mission Armenia);

– помощь тем, кто принял решение приехать в Армению («Алеппо»);

– помощь в интеграции и трудоустройстве в Армении (RepatArmenia).

Средства будут распределяться в соответствии с масштабами и спецификой каждой программы.
Все лица и организации, желающие присоединиться к данной инициативе, могут поддержать указанные организации напрямую либо через специальные счета IDeA.

Подробная информация о счетах организаций-партнеров и IDeA доступна по данной ссылке.

Лица и организации, желающие оказать содействие AGBU, Mission Armenia, «Алеппо» и RepatArmenia путем предоставление жилья, рабочих мест, курсов по обучению и др., могут направлять свои предложения по электронной почте sai@idea.am, а также по телефону: or +374 (0) 60 700801.

Осознавая важность сохранения армянских общин на Ближнем Востоке, мы надеемся, что предложенный нами механизм консолидации усилий поможет обеспечению физической безопасности сирийских армян и сохранению ими своей национальной идентичности – независимо от места дальнейшего проживания», – говорится в заявлении фонда.

Отметим, ранее земляческая благотворительная общественная организация «Алеппо» обратилась с призывом к благотворителям Армении и Диаспоры. «В связи с критической ситуацией в сирийском Алеппо в земляческую благотворительную общественную организацию “Алеппо” поступило свыше 600 обращений с просьбой помочь нуждающимся и оказавшимся в безвыходном положении сирийским армянам переехать в Армению. Для этого необходимо купить им билеты в один конец Ливан – Армения. Учитывая вышеизложенное, ОО “Алеппо” призывает всех благотворителей обратить внимание на данное сообщение и в рамках своих возможностей помочь оказавшимся в тяжелой ситуации соотечественникам переехать из Ливана в Армению как в безопасную страну. Сумма, необходимая для переезда из Ливана в Армению, составляет 500 долларов (США). Она включает стоимость билета на автобус Алеппо – Ливан, стоимость разрешения на въезд из Сирии в Ливан, цену перевозки от ливанской границы до аэропорта Бейрута, стоимость билета в один конец Ливан – Армения и стоимость перевозки с ереванского аэропорта “Звартноц” до Еревана», – говорилось в заявлении.

Напомним, Благотворительный фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) основан предпринимателями и филантропами Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд. В центре внимания фонда находятся программы, обеспечивающие ощутимый социально-экономический эффект и способствующие переходу страны к модели процветания. IDeA содействует развитию социального предпринимательства в Армении путем инвестирования в долгосрочные некоммерческие проекты и обеспечения их стабильной реализации. Кроме того, Фонд реализует масштабные благотворительные инициативы, направленные на сохранение духовного и исторического наследия армянского народа и возрождение нации в условиях меняющегося мира. В числе знаковых проектов – UWC Dilijan College, проекты «Возрождение Татева», «Реконструкция церкви Сурб Геворг в Тбилиси», проект развития города Дилижана, 100 LIVES и другие.

Актуальные новости

Добавить комментарий