Фонд Сороса в Армении призвал власти обратиться в СБ ООН в связи с ситуацией на границе | Армения сегодня


Фонд Сороса в Армении призвал власти обратиться в СБ ООН в связи с ситуацией на границе

Совет Безопасности ООН. Архивное фото. Фонд Сороса в Армении призвал власти обратиться в СБ ООН в связи с ситуацией на границеПредставители общественных организаций считают, что промедление в этом вопросе приведет к необратимым последствиям.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Фонды “Открытое общество-Армения” (фонд Сороса) и финансируемые им общественные организации призвали армянские власти обратиться в Совбез ООН в связи с эскалацией ситуации на границе с Азербайджаном. Соответствующее заявление было распространено офисом организации в четверг.

“С учетом нарушения со стороны Азербайджана территориальной целостности Армении и периодических военных провокаций, Фонд призывает незамедлительно обратиться в Совбез ООН”, — говорится в заявлении.

Кроме того, Фонд Сороса призывает власти обратиться в ОБСЕ с предложением направить в Армению специальную мониторинговую миссию “для объективной оценки ситуации в приграничных зонах”. Такая мера, как утверждают авторы заявления, обеспечит безопасность жителей приграничных сел и поддержит усилия правительства, направленные на решение проблем безопасности.

Промедление в этих вопросах “приведет к необратимым последствиям”.

Под документом подписались:

  • “Фонд открытого общества – Армения”;
  • Антикоррупционный центр “Transparency International”;
  • Клуб журналистов “Аспарез”;
  • Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи;
  • Общественная организация “Защита прав без границ”;
  • Фонд развития и защиты права;
  • Общественная организация “Диалог мира”;
  • Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству;
  • Клуб общественной журналистики.

Ранее депутат от блока “Мой шаг” Рубен Рубинян заявил, что для обращения в Совбез ООН нeобходимо проделать “проделать домашнюю работу”.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий