Forbes: Азербайджан угрожает «катастрофой» в духе Чернобыля в Кавказской войне беспилотников | Армения сегодня


Forbes: Азербайджан угрожает «катастрофой» в духе Чернобыля в Кавказской войне беспилотников

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вновь перерос в открытую войну, пишет Forbes.

Тепер Азербайджан пригрозил использовать свои возможности, чтобы нанести удар по единственной атомной электростанции Армении, отмечает издание.

«Сообщается о гибели в боях по меньшей мере 16 человек. Вновь появились беспилотные летательные аппараты, обе стороны заявляют о сбитых беспилотниках противника. Азербайджан отрицает заявления Армении о не менее 13 сбитых БПЛА. Официальные лица Армении заявляют, что азербайджанские БПЛА атаковали гражданские объекты в городе Берд. Бои, кажется, приостановились, но ситуация напряженная. В Азербайджане тысячи протестующих вышли на улицы в знак поддержки взятия Нагорного Карабаха военными силами», – пишет Forbes.

Как отмечает издание, самое тревожное развитие – это угроза ядерной «катастрофы», озвученная в четверг пресс-секретарем Министерства обороны Азербайджана Вагифом Даргяхлы. Далее СМИ цитирует соответствующее заявление Даргяхлы со ссылкой на ТАСС.

«Мецаморская атомная электростанция была построена в то же время, что и Чернобыльская – в 1970-ые. Она была закрыта в 1988 году после масштабного землетрясения, но вновь открылась в 1994 году из-за крайней нужды Армении в энергии. Она иногда характеризуется, как самая опасная атомная электростанция в мире».

Как отмечает издание, данная угроза была озвучена якобы после угрозы Армении в отношении Мингячевирского водохранилища, содержащего 15 миллиардов кубометров воды и снабжающего жизненно важную гидроэлектростанцию. «Армения отрицает, что выступала с подобной угрозой, заявляя, что они никогда не нападали на гражданские объекты и не предполагали нанесения удара по водохранилищу», – пишет автор статьи.

«Заявления подобного типа – это преступление», – заявил журналистам пресс-секретарь Министерства обороны (ответственный информационного кризисного центра – ред.) Арцрун Ованнисян», – отмечает Forbes.

Как пишет издание, хотя Азербайджан и обладает горсткой баллистических ракет дальнего радиуса действия, о чем упоминает Даргяхлы, с КВО 30 метров (круговое вероятное отклонение, по которому они могут попасть в цель в 50% случаев), они не обязательно достаточно точны, чтобы поразить что-то настолько небольшое, как конкретное здание.

Баллистические ракеты LORA, отмечает автор статьи Дэвид Гамблинг, поставляемые Израилем, как утверждается, обладают большей точностью, но нахождение точной цели может быть затруднено.

И Армения, и Азербайджан обладают небольшими БПЛА. Азербайджан стремится импортировать все больше беспилотников. 22 июня Министерство обороны Азербайджана подтвердило, что страна приобретает беспилотники из Турции, которая оказывает финансовую поддержку при покупке вооружений.

Как отмечает автор статьи, скорее всего речь идет о БПЛА Bayraktar TB2, которые Турция экспортировала в другие государства и которые, по некоторым сообщениям, «доказали свою высокую эффективность в Ливии и Сирии, в частности, уничтожив создание в России системы ПВО с управляемыми ракетами».

«Ситуация между Арменией и Азербайджаном остается напряженной. Пока нет каких-либо признаков того, что обе стороны угрожают стратегической инфраструктуре, но вероятность катастрофы, которая может распространиться далеко за пределы Кавказа, очевидна», – пишет автор статьи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий