Форпост против армянской империи | Армения сегодня

Форпост против армянской империи


На Кипре сжигают портрет Путина, которого они считают покровителем турецкой агрессии против курдов


ВВС совершил экскурс в историю курдского Африна на севере Сирии. Африн, как оказалось, играл важную стратегическую роль еще в древние времена. BBC отмечает, что Африн был форпостом Рима для нападений на Армянскую империю.

Турция в январе начала военную операцию в Африне после того, как американцы заявили о намерении создать 30-тысячную курдскую армию. Африн находится в так называемой зоне деэскалации, подконтрольной Турции. О зонах деэскалации договорились Россия, Турция и Иран.

До вторжения Турции Россия вывела из региона свои войска, так же, как сделала это в свое время из армянонаселенных районов Западной Армении. Но, в отличие от армян, курды, судя по всему, не уповают на русских.

Турция называет вторжение в Африн контртеррористической операцией, хотя задачи гораздо глубже, и турецкие чиновники говорят об этом уже открытым текстом. Турция опасается создания в регионе курдской автономии с армией, вооруженной американцами.

Как говорят эксперты, создание курдской автономии на севере Сирии возымеет эффект домино после референдума о независимости Иракского Курдистана и перекинется в Турцию.

Сейчас на Ближнем Востоке происходит второй раунд пересмотра границ после Первой мировой войны. И ключевым стал курдский фактор. На очереди Турция, которая пытается отвечать на вызовы агрессивным и нервным поведением, поскольку находится явно в безысходном положении, и любой ее шаг работает против нее.

Турецкие чиновники и эксперты открыто говорят о пересмотре Лозаннского договора, намерениях расчленить Турцию.

У Турции, конечно, есть опыт, когда с помощью России им удавалось выйти сухими из воды. Удастся ли на сей раз?

А пока вокруг Африна развиваются драматичные события. Созданные на платформе некогда Армянской империи две империи – Османо-турецкая и Российская – после Первой мировой разделили армянские земли между собой, осуществив геноцид.

Сейчас в Африне, по иронии судьбы, решается судьба двух этих империй – вторым раундом. Какие последствия это будет иметь для «армянских вопросов»?

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий