Фракция «Елк» выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении | Армения сегодня

Фракция «Елк» выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении

Парламентская фракция «Елк» выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении, заявила во вторник в парламенте глава фракции «Елк» Лена Назарян.

«Мы выдвинули кандидатуру и.о премьер-министра Никола Пашиняна. Как мы уже отмечали, выдвижение, естественно, носит формальный характер и нацелено на полноценное обеспечение процедур, предусмотренных Конституцией», – заявила она.

Назарян призвала депутатов не избирать премьер-министра для обеспечения условий для роспуска Национального Собрания.

Согласно Конституции, на седьмой день после отставки главы правительства заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост премьера. С учетом того, что Пашинян подал в отставку с поста премьера 16-го октября, срок выдвижения кандидатов завершается 23-го октября, и специальное заседание Национального Собрания должно быть назначено на 24 октября.

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16-го октября подал в отставку для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Планируется, что внеочередные парламентские выборы состоятся в середине декабря текущего года.

Актуальные новости

Добавить комментарий