Франция одобрила референдум о независимости Новой Каледонии | Новости Армении сегодня

Франция одобрила референдум о независимости Новой Каледонии

Власти Франции одобрили референдум о самоопределении заморской территории Новой Каледонии.

Референдум в Новой Каледонии состоится в 2018 году, сообщает телеканал BFM TV.

«Мы пришли к политическому соглашению по референдуму, и, что не менее важно, у нас появилось доверие. Но остается еще много работы», — заявил глава французского правительства Эдуар Филипп.

Точная дата проведения референдума не озвучена. Известно лишь то, что референдум должен состояться не позднее ноября 2018 года.

Новая Каледония расположена в Тихом океане. Это заморское административно-территориальное образование Франции. В 1988 году Новая Каледония получила особый статус. Также было подписано соглашение Нумеа, по которому предусмотрена постепенная передачи местной администрации полного контроля за всеми сферами жизни архипелага. Но при этом Париж отвечает за оборону, правосудие, внутреннюю безопасность Новой Каледонии.

Вопрос о независимости Новой Каледонии поднимался уже давно. Так, три года назад во время визита в Новую Каледонию тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда обсуждалась возможность проведения референдума. И тогда Олланд заявил, что окончательное решение в этом вопросе будут принимать календонцы.

Вам понравиться

Добавить комментарий