Франция подняла вопрос армянских военнопленных в Европарламенте – Ларше | Армения сегодня


Франция подняла вопрос армянских военнопленных в Европарламенте – Ларше

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с председателем Сената Франции Жераром ЛаршеФранция продолжит усилия по возвращению армянских пленных из Азербайджана – Жерар ЛаршеПредседатель Сената Франции подчеркнул, что продвижения Азербайджана на армяно-азербайджанской границе вызывают озабоченность по поводу территориальной целостности Армении.

ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. Франция продолжит усилия по возвращению армянских пленных из Азербайджана. Об этом заявил председатель Сената Франции Жерар Ларше на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном в Париже.

Председатель Сената подчеркнул важность визита Пашиняна во Францию, отметив, что он дает возможность еще раз обсудить вопросы двусторонней повестки дня и шаги по противодействию процессам, разворачивающимся вокруг Армении. Французский политик напомнил, что Сенат предпринимает шаги в этом направлении, а также подчеркнул важность активизации деятельности Минской группы ОБСЕ по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

“Мы подняли вопрос об удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных перед председателем Европарламента, в результате чего Европарламент принял резолюцию, что является позитивным шагом. Мы не удовлетворены этим, наши шаги будут носить продолжительный характер”, – сказал Ларше.

Председатель Сената подчеркнул, что недавние наступательные действия Азербайджана вызывают озабоченность по поводу территориальной целостности Армении.

В свою очередь Пашинян еще раз поблагодарил авторов резолюции о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха и всех, кто поддержал принятие этого документа.

“В сложной ситуации этот документ имел важное значение. Народ Карабаха увидел, что он не одинок в этой тяжелой борьбе. Мы надеемся, что Франция продолжит играть важную роль в проходящих в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ процессах, а Минская группа будет более активна в урегулировании нагорно-карабахского конфликта”, – сказал он.

И.о. премьера представил шаги, предпринятые для урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также коснулся развития событий на Южном Кавказе.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Кроме этого, после завершения боевых действий в Карабахе по данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Официальный Ереван периодически заявляет, что Баку, отказываясь возвращать на родину армянских пленных, нарушает нормы международного права.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий