Freedom House осудила новую волну преследований политактивистов в Азербайджане | Армения сегодня


Freedom House осудила новую волну преследований политактивистов в Азербайджане

Международная правозащитная организация Freedom House осудила новую волну преследований политактивистов и представителей ЛГБТ- сообщества в Азербайджана.

«Freedom House призывает правительство Азербайджана прекратить преследования и запугивание бывших политзаключенных и остановить новую волну задержаний представителей ЛГБТ», – сказал Марк Берендт, директор программ по Европе и Евразии в Freedom House, сообщает contact.az.

«Эти аресты сводят на нет добрую волю, выраженную актом помилования со стороны президента Ильхама Алиева, и свидетельствуют о продолжении в Азербайджане давления на оппозицию и свободу слова. Давление на наиболее уязвимых граждан страны является инструментом по поддержанию контроля над обществом в целом», – добавил он.

По данным организации, в последние дни в Азербайджане были задержаны десятки представителей ЛГБТ, а несколько бывших политзаключенных были допрошены или задержаны менее чем через две недели после их освобождения по помилованию 16 марта 2019 года.

Так, вечером 1 апреля полиция в Баку задержала как минимум 14 представителей ЛГБТ-сообщества, в основном транссексуалов.  По сообщениям, задержанные были вынуждены пройти медицинское обследование, один человек был обвинен в «незначительном хулиганстве», а другие были приговорены к 30-дневному аресту или оштрафованы.

«Миноритарный Азербайджан» – местная организация ЛГБТ также сообщила, что полиция активно «охотится» на транссексуалов через Интернет.

Кроме того, член демократического гражданского движения NIDA Байрам Мамедов был арестован через две недели после помилования и приговорен к 30-дневному заключению по обвинению в неповиновении. На слушании апелляционной жалобы Мамедов заявил, что подвергся жестокому обращению со стороны властей и у него на лице были видны синяки.

Кроме того, Гияс Ибрагимов, также недавно освобожденный политзаключенный и активист NIDA, был доставлен в полицейский участок под предлогом «профилактической беседы». Несколько других недавно освобожденных заключенных также сообщают, что полиция вызывает их под схожими предлогами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий