ФСБ пресекла деятельность хакерской группировки REvil после обращения ФБР | Армения сегодня


ФСБ пресекла деятельность хакерской группировки REvil после обращения ФБР

Фото: pixabay.com

Федеральная служба безопасности пресекла деятельность хакерской группировки REvil, которая занималась хищением денег с помощью вредоносных программ. Как сообщает РИА Новости, операцию провели во взаимодействии со Следственным департаментом МВД в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях.

Ведомства установили состав преступного сообщества. По данным ФСБ, хакеры разработали вредоносное ПО, организовали хищение денег с банковских счетов иностранцев и обналичивали их, в том числе и через покупку вещей.

«Основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США, сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за её дешифрование», – сообщили в ФСБ.

Таким образом, REvil прекратила своё существование. Во время обысков по 25 адресам у 14 членов группировки изъяли более 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, компьютерную технику, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, и 20 премиум-автомобилей, купленных на украденные деньги.

Задержанным предъявили обвинения по статье о «неправомерном обороте средств платежей».

Напомним, ранее Федеральное бюро расследований распространило ориентировку на россиянина Евгения Полянина, которого подозревают в кибервымогательстве до 13 млн долларов. Преступник мог находиться в Барнауле.

Ранее в США предъявили Полянину и украинцу Ярославу Васинскому обвинения в кибермошенничестве, а также внесли обоих в список американских санкций. Предполагается, что оба принадлежали к группировке REvil, которая сумела получить с жертв до 200 миллионов долларов выкупа.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий