Функциональная диарея у ребенка: как распознать и что делать? | Армения сегодня


Функциональная диарея у ребенка: как распознать и что делать?

Функциональная диарея у ребенка: как распознать и что делать?

ребенок сидит на горшке

Развитие детского организма сопровождается множественными перестройками и перенагрузками отдельных систем органов. Специалисты считают это абсолютно нормальным. На некотором этапе возникают проблемы, которые родители часто воспринимают как заболевание.

Нарушения в работе пищеварительной системы ребенка можно подразделить на функциональные и органические. Функциональные – нарушения возникли в органах, которые не повреждены. Органические – нарушение в структуре непосредственно внутренних органов.

В этой статье мы разберем функциональные нарушения ЖКТ. Помимо функциональной диареи существует также функциональные срыгивания, запор, колики. Такие нарушения специалисты связывают со сбоями во взаимодействии нервной системы и пищеварительной системы. Этим объясняется спонтанность появления такого состояния и абсолютная его безболезненность.

Что такое функциональная диарея? Это безболезненный жидкий стул, который имеет довольно высокую частоту повторения и длящийся около четырех недель. Диарея не сопровождается тяжелыми симптомами лихорадки или судорогами, она абсолютно безопасна для организма ребенка, и не нуждается в серьезном медикаментозном лечении.

В таком случае функциональное расстройство не требует срочного лечения, однако необходимо чуткое наблюдение родителей. Состояние может измениться, и болезнь покажет свою истинную природу. Тогда станет ясно, что побочные симптомы – признаки серьезных заболеваний.

Обратите внимание, что функциональная диарея никогда не сопровождается такими симптомами:

  • Судороги;
  • Признаки воспаления;
  • Рвота;
  • Значительно участившийся стул;
  • Кровь в стуле;
  • Потеря массы тела, обезвоживание;
  • Вздутие живота;
  • Высокая температура тела;
  • Возбуждение или заторможенность нервной системы.

Если вы наблюдаете один за этих признаков, то немедленно вызывайте врача. Налицо органические нарушения, такие как воспаления, отравление или любая другая патология. Не игнорируйте эти признаки и не оттягивайте лечение. Самолечение в таких случаях не даст желаемых результатов, а наоборот, только усложнит дальнейшее лечение.

Подведя итоги, хочется отметить, что функциональные расстройства случаются у большинства детей и не несут никаких серьезных осложнений. Если же вы заметили подозрительные признаки, ухудшение самочувствия малыша, немедленно вызывайте педиатра. Чем раньше начнется лечение – тем быстрее ребенок выздоровеет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий