Фёдор Абрамов и Армения: в РЦНК в Ереване открывается выставка к 100-летию писателя | Армения сегодня


Фёдор Абрамов и Армения: в РЦНК в Ереване открывается выставка к 100-летию писателя

8 октября в 11.00 в Российском центре науки и культуры в Ереване открывается выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения известного русского советского писателя Фёдора Александровича Абрамова (1920-1983). Мероприятие приурочено к визиту делегации Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым в рамках программы межрегионального сотрудничества.

Фёдор Абрамов родился в селе Веркола Архангельской области и является одним из наиболее известных представителей  “деревенской прозы”. Он прошёл Великую Отечественную войну, получив несколько тяжёлых ранений, провёл блокадную зиму 1941—1942 года в ленинградском госпитале.   Демобилизован осенью 1945 года.

После войны окончил с отличием филологический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру. Награждён орденом Ленина,  орденом Отечественной II степени    и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 

Есть в жизни писателя и “армянские страницы”. Он был дружен с армянскими писателями, среди которых особое место занимала Сильва Барунаковна Капутикян. В 1978 году Фёдор Александрович вместе с супругой — литературным критиком Людмилой Владимировной Крутиковой побывал в Армении по случаю 150-летия присоединения Армении к России. В течение десяти дней многочисленные гости участвовали в торжественных заседаниях и встречах, знакомились с великими памятниками.

 Фёдор Абрамов считал поездку в Армению “едва ли не самой важной из всех поездок по собственной стране и зарубежью”.

  В архиве писателя сохранились заметки, письма и размышления о пребывании в Армении:   “Впервые побывал на  этой удивительной, неповторимой земле, которая вся дышит библейскими временами и по которой стремительно, размашистой поступью шагает современность”.

Читателям на заметку: Система проверки контрагентов qinform.ru. Полная информация баз данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Адрес: РЦНК в Ереване, 1-ый пер. Прошяна, 20/14

С самыми добрыми и светлыми пожеланиями,
Елена Шуваева-Петросян,
пресс-секретарь Российского центра науки и культуры в Ереване

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий