Гарегин Нжде боролся за Армению: жесткий ответ Пашиняна Алиеву | Армения сегодня

Гарегин Нжде боролся за Армению: жесткий ответ Пашиняна Алиеву

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании глав государств-членов СНГ в Ашхабаде коснулся речи президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которой он упомянул армянского военно-политического деятеля Гарегине Нжде.

Никол Пашинян отметил, что в речи Алиева есть попытка субъективной интерпретации исторических событий.

«Мы против субъективного толкования исторических событий. К сожалению, в выступлении Ильхама Алиева мы заметили подобную попытку. Когда я услышал его оценку фигуры Гарегина Нждэ, мне вспомнились слова Шурика из известного советского фильма «Кавказская пленница»: «А средневековую мечеть тоже я разрушил?» Из речи Ильхама Гейдаровича складывается ощущение, что Гитлер играл второстепенную роль в годы Великой Отечественной войны, а лидером нацистского движения был Гарегин Нждэ», – сказал Пашинян.  

А правда в том, что Гарегин Нждэ боролся против турецкой оккупации Армении, против Геноцида армян, в том, что Гарегин Нждэ вместе со многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта в период армяно-турецкой войны, отметил премьер Армении.

«Очень важно, чтобы мы знали объективную оценку истории. Говорят, Гарегин Нждэ умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме, Солженицын был в Гулаге. Мы считаем всех осужденных в 1937-50 гг врагами народа? Если так, то многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свою жизнь в тюрьме. Но это не значит, что все это мы должны воспринимать как факт», — сказал Пашинян.

Премьер Армении отметил, что он не считает уместным, когда используется такой формат для искажения истории и вносится напряжение в атмосферу важного заседания.  Он добавил, что в Армении уделяется особое внимание ветеранам войны и недавно правительство увеличило им пособия.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *