"Газпром-Армения" обнародовал заявку о новых тарифах на газ | Армения сегодня
Четверг, 24 сентября

“Газпром-Армения” обнародовал заявку о новых тарифах на газ

ЗАО “Газпром-Армения” намерено обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о пересмотре тарифов на природный газ для потребителей в Армении.

Как сообщается на сайте компании, в настоящее время для абонентов, использующих менее 10 тыс. кубометров газа в месяц, тариф составляет 146,7 тыс. драмов за каждую 1 тыс. кубометр газа, а для абонентов, потребляющих более 10 тыс. кубометров газа в месяц – 257,56 условных единиц (итоговый тариф рассчитывается путем умножения у.е. на среднемесячный курс доллара США к драму) за 1 тыс. кубометров газа.

Подготовленная компанией заявка предусматривает диверсификацию абонентов и тарифов по пяти группам:

1. абоненты, имеющие право на семейное или социальное пособие, которые потребляют менее 600 кубометров газа в год, будут платить 100 тыс. драмов за 1 тыс. кубометров;

2. парниковые хозяйства: в период с 1 ноября до 31 марта – 212 у.е. за 1 тыс. кубометров;

3. перерабатывающие предприятия – 212 у.е. за 1 тыс. кубометров;

4. абоненты, потребляющие менее 10 тыс. кубометров газа в месяц – 139 тыс. драмов за 1 тыс. кубометров.

5. абоненты, потребляющие более 10 тыс. кубометров газа в месяц – 242,1 у.е. за 1 тыс. кубометров.

Ранее премьер-министр Армении Карен Карапетян через несколько дней после своего назначения заявил о необходимости пересмотра тарифов на газ и электроэнергию. По его словам, в частности, следует снизить по максимуму воздействие тарифов на социально необеспеченные слои населения, а также обеспечить стимулирующее влияние тарифов на развитие бизнеса, особенно, в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

ЗАО “Газпром Армения” (100%-ная дочка российского энергохолдинга “Газпром”) организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий