«Газпром» подаст в суд на Турцию | Армения сегодня

«Газпром» подаст в суд на Турцию

Компания «Газпром экспорт» подготовила документы, чтобы судиться с частными турецкими газовыми импортерами, пишет «Коммерсант» в пятницу, 13 января, со ссылкой на источники в России и Турции.

«Газпром» не смог договориться о ценах на газ на 2017 год с семью турецкими компаниями, включая Shell, и, скорее всего, подаст иск в арбитраж Стокгольма. Таким образом, корпорация будет судиться со всеми своими клиентами в Турции, а для «Газпрома» это второй по величине экспортный рынок после Германии.

Ранее началось судебное разбирательство между корпорацией и турецкой государственной Botas, которая настаивает на снижении цен. Исторически частные импортеры покупают российский газ дешевле, чем госкомпания. По действующему соглашению с частниками в 2017 году «Газпром» может пересмотреть цену. При этом если стороны не приходят к компромиссу, сохраняется старая цена.

По словам одного из собеседников газеты, «Газпром» предложил частным импортерам установить на этот год временную более высокую цену, которая бы действовала до окончания разбирательства с Botas. Но компании отклонили это предложение, считая старую цену справедливой.

Низкая цена для частных импортеров в 2017 году помимо экономических потерь подрывала позицию «Газпрома» в споре с Botas, добавляет один из источников «Коммерсанта». «Чтобы надавить на турок, «Газпрому» нужно разрешение от руководства России, но его либо нет, либо его даже не запрашивали, понимая, что момент неудачный»,— полагает один из собеседников газеты.

Актуальные новости