ГБО: важные моменты эксплуатации авто | Армения сегодня


ГБО: важные моменты эксплуатации авто

IMG-8410-min

Решив переоборудовать свой автомобиль на газ с целью экономии на заправках топлива, владельцам авто не стоит забывать о необходимости проведения регулярного техобслуживания установленного ГБО для обеспечения его бесперебойной и безопасной работы. Ниже мы обсудим основные моменты эксплуатации газовой установки, о которой необходимо знать всем автомобилистам, чье транспортное средство оснащено второй топливной системой.

Аварийный запуск и заправка топливом

Некоторые автовладельцы ошибочно полагают, что, после установки ГБО можно полностью отказаться от заправки бензином. На самом деле, бензобак должен быть всегда полным. Штатное топливо потребуется:

– при запуске и прогреве двигателя;

– при выходе из строя отдельных элементов газовой установки;

– при появлении запаха газа в салоне автомобиля;

– при подозрении на нарушение герметичности газовой топливной системы.

Без заправки бензином не обойтись владельцам автомобилей, оснащенных мощным двигателем прямого (непосредственного) впрыска, который при работе на газе потребляет от 5 до 30% штатного топлива, что требуется для предупреждения снижения его мощности и динамики. Детальнее об установке ГБО на автомобили с современными двигателями прямого впрыска можно узнать по ссылке: https://farre.com.ua/cars/pryamoj-vprysk/.

Мастера-установщики ГБО не всегда предупреждают автовладельцев о том, что ГБО 4-го поколения и выше имеет ограниченное количество запусков двигателя на газе, которые считаются аварийными. Ими можно воспользоваться, если по той или иной причине мотор не заводится на бензине, чтобы доехать до ближайшего автосервиса. При этом нужно следить за тем, чтобы редуктор не обмерз, давая двигателю работать на холостом ходу.

jpeg1w

Газовый баллон следует заправлять не более, чем на 80-85% во избежание риска повышенного давления при расширении газа, которое наблюдается не только при нагреве, но и при резких температурных перепадах, поэтому убирать или регулировать самостоятельно поплавки мультиклапана категорически запрещено. К тому же необходимо следить за исправностью клапана аварийного сброса топлива, который при повышении давления в топливной системе сразу же выбросит излишки газа в атмосферу.

Герметичность и безопасность

Эксплуатация автомобиля с двумя топливными системами будет абсолютно безопасной для автомобилиста, внимательного к своему транспортному средству. Газ считается экологически чистым, но легковоспламеняющимся топливом, поэтому главным требованием к системе ГБО является герметичность. При любых подозрениях на ее нарушение (к примеру, при появлении запаха газа в салоне авто) необходимо перекрыть вентиль мультиклапана, переключиться на бензин и отправиться на специализированную СТО на диагностику неисправностей альтернативной топливной системы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий