Где Шармазанов ищет «свидетелей Пашиняна» или политическая «туповатость» РПА | Армения сегодня

Где Шармазанов ищет «свидетелей Пашиняна» или политическая «туповатость» РПА

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в прямом эфире на Фейсбук посоветовал «свидетелям Пашиняна из других партий» не вмешиваться в их противостояние с премьер-министром. «Наша борьба – с их политическим папой, политическим идолом, а не меняющими по 6 раз на дню мнение некоторыми представителями политической туповатости. Посему даже не пытайтесь тягаться с нами и озвучивать оценки о Республиканской партии Армении. Забыли разве, как обивали пороги РПА?», – отметил он.

Вчера РПА с «боксерской грушей» Пашиняна сравнил председатель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, и слова Шармазанова, по всей видимости, адресованы именно ему.

Это не первый раз, когда республиканские деятели прибегают к дешевой и примитивной уловке – искажая действительность. Сейчас, по всей видимости, самое время сделать несколько принципиальных констатаций.

В глобальной плоскости, а также и в ходе предвыборной агитации между Николом Пашиняном и РПА противостояния нет, и тому есть две очень серьезные причины. Прежде всего, они – не равные соперники, если не принимать в расчет, что основа формулирования политических амбиций – это ресурс общественного доверия. Во-вторых, РПА только кажется, что она является участником этого политического или избирательного процесса, потому что она не является соперников не только для явного фаворита, но даже и для остальных – сравнительно слабых участников. Команда Сержа Саргсяна в этой предвыборной борьбе единственная, кто, обладая колоссальными финансовыми и пропагандистскими средствами, избегает контактов с обществом – вследствие явного пренебрежения со стороны последнего. Единственным критерием оценивания мощи политических сил является не собственное мнение или даже биография, а мандат доверия общества.

В этом смысле РПА проиграла на этих выборах задолго до 9 декабря – избегая общества. Если Шармазанов и остальные республиканские деятели имеют желание действительно узнать о возможностях РПА, то могут выйти на улицу: заверяем – даже не возникнет необходимости в проведении опроса, потому что люди, не колеблясь, явным образом продемонстрируют свое отношение к ним.

Если Никол Пашинян львиную долю своей предвыборной агитации посвящает РПА, то это не достоинство последней, а проявление институциональной слабости революционной команды, следствие того, что РПА – действительно «боксерская груша», за счет которой легче консолидировать общество.

РПА участвует в предвыборной кампании явно с целью саботажа, с одной стороны с целью бросить тень на легитимность выборов, а с другой – с целью аннулировать перспективу формирования демократической оппозиции – прекрасно сознавая, что существование реальной альтернативы окончательно вытеснит за поля представителей прежней системы – со своими реваншистскими амбициями.

Что касается обивающих порог РПА, то Шармазанов, пожалуй, должен их искать в других списках, а также, как это ни печально, в сегодняшней власти, потому что тип «обивающих пороги» всегда бежит в «тепленькие уголки» – вместо того, чтобы найти свое место в политическом поле при помощи последовательной борьбы.

А вообще, настало время, чтобы РША вернулась в плоскость адекватности – чтобы на этих выборах не потерять голоса хотя бы сотрудников своих офисов. Собственные офисы – единственное место, где кандидаты от этой партии могут осуществлять свою «серую» агиткампанию, и даже если не получат голоса в офисах своей же партии, это действительно станет проявление «политической туповатости».

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий