Гей – скандал в грузинской церкви | Армения сегодня


Гей – скандал в грузинской церкви

В Грузии отстранили от управления Чкондидской епархией митрополита Петра Цааву после того, как он заявил о мужеложестве среди священников. Произошло это 31 октября на заседании Синода Грузинской православной церкви, сообщает портал «Новости Грузии».

Наряду с отстранением от служения, Синод направил Цааву на покаяние в монастырь, уточняет «Кавказский узел», ссылаясь на протокол Синода. В документе говорится, что Цаава предложил назначить заседание Синода на 1 ноября, чтобы предоставить доказательства о геях-священниках. Но члены Синода приняли решение о наказании митрополита, объяснив его обвинения злобой и невозможностью себя контролировать.

Владыка Петр заявил журналистам, что после того, как он «уличил в педерастии и мужеложестве Грузинскую церковь», Синод «принял беспрецедентное решение», отстранив его от сана архиерея. Митрополит утверждает, что в Грузии даже председатель Синода (Патриарх Всея Грузии Илия Второй — прим. ред.) «одержим грехом мужеложества».

В эфире телекомпании «Мтавари архи» владыка Петр сообщил, что по-прежнему готов привести свидетелей на заседание Синода, которые могут подтвердить его обвинения. «Я требую дать мне возможность доказать свою правоту», — сказал он. Митрополит подтвердил, что патриарх предложил ему уйти в монастырь, однако он не собирается следовать этому совету. «Я прошу господа ускорить процесс оздоровления церкви», — заявил Цаава.

Несколько архиереев — членов Священного Синода патриархии Грузии — публично осудили скандальное заявление владыки. Сообщается, что пост Чкондидского митрополита займет митрополит Григол. Петр Цаава принял постриг в 2000 году, а митрополитом стал в 2010-м. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий