Генеральный прокурор Армении представил основания ходатайства об аресте Манвела Григоряна | Армения сегодня

Генеральный прокурор Армении представил основания ходатайства об аресте Манвела Григоряна

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян обратился с ходатайством к президенту страны Армену Саркисяну для получения согласия на уголовное преследование в отношении депутата НС Манвела Григоряна.

В ходатайстве сообщается, что в рамках возбужденного 15 июня уголовного дела по ч.2 статьи 235 (незаконный оборот оружия) доказано, что депутат, председатель добровольческого союза «Еркрапа» Манвел Григорян незаконно приобрел большое количество оружия, боеприпасов, хранил их в своем особняке, подсобных помещениях, или иных находящихся в его ведении помещениях. Согласно данным следствия, 5 июня Григорян с помощью домочадцев и дргих лиц стал перевозить оружиеи боеприпасы, намереваясь «замести следы». Несмотря на эти попытки, в ходе обыска 16 июня обнаружено большое количество боеприпасов – мины, гранаты, тротиловые шашки, более 17 тысяч патронов различного калибра, большая сумма денег 71.760.000 драмов, 80.000 долларов, 67.350 евро, 246.500 украинской валюты. Помимо этого, в помещениях (зоны отдыха) в селе Аршалуйс и Эчмиадзине обнаружены 33 транспортных средства, втом числе «Роллс Ройс», «Тойота», «Мерседес», «Хаммер», а также коллекционные автомобили и транспортные средства военного назначения.

В селе Аршалуйс на территории зоопарка обнаружены письма учеников школ села Чоратан, Верин Цахкван, Ахурян, Еревана и Эчмиадзина солдатам во время апрельской войны 2016 г, ящики с продуктами, врачебные и гигиенические принадлежности, лекарства, ранцы в армейской символикой, белье. На консервах и сгущенном молоке обнаружены надписи «Моему храброму солдату», сделанные учениками.

Для того, чтобы изежатьпопытки Манвела Григоряна препятствовать обыску, была налажена связь с его сыном, он поручил «А» отправиться на место обыска и «взять все на себя». Примерно через полчаса он явился на место и заявил, что обнаруженное принадлежит ему. Это обстоятельство имеет особое значение для определения поведения Манвела Григоряна, и тут попытавшегося подставить другое лицо, почеркивается в ходатайстве.

6 июня Манвел Григорян в соответствии со статьей 96 Конституции был задержан, права Григоряна обспечены. В рамках следствия установлено, что Министерство обороны на законных основаниях передавало союзу «Еркрапа» продукты и некоторые вещи (белье) для проведения армейских сборов. Помимо этого, отправившиеся на передовую в апреле 2016 г добровольцы состояли на довольствии Армии оороны и получали продукты и обмундирование. В то же время, установлено, что незаконно попавшие далее к Манвелу Григоряну проукты он скармливал питомцам своего зоопарка.

Было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 статьи 235 УК в связи с обнаруженными на территории принадлежащего Григоряну ООО. В тот же день проведены обыски в указанном ООО, обнаружены пистолет, нож и 36.884.370 драмов, письма детей солдтам, военное обмундирование, продукты в ящиках и мешках. На них оказалась маркировка «для солдат. Не предназначено для продажи». 17 июня дела объединены в одно производство. Возбужденоуголовное дело по п.1 ч.3 статьи 179 (присвоение чужого имущества в особо крупных размерах). В рамках следствия доказано, что Манвел Григорян при содействии других лиц при не установленных обстоятельства приобрел и хранил в своем особняке в селе Аршалуйс большое количество оружия и боеприпасов, в том числе гранатомет. Далее, при обыске связанного с Григоряном ООО «Ара и Айцемник» (зоопарк) обнаружено около 7 млн драмов.

Как отмечается в ходатайстве, все выявленные обстоятельства повышают риск того, что находясь на свободе Манвел Григорян проявит неподобающее поведение, будет пытаться оказать давление на участников процесса, прятать улики, фальсифицировать документы, и так далее. Тем более, что подобные факты уже были зафиксированы. Общественное положение, обусловленное статусом депутата и прежними постами, общественной работой, создают предпосылки определенного влияния.

Исходя из перечисленного, генеральный прокурор Артур Давтян 18 июня представил ходатайства в Национальное Собрание для получения согласия на уголовное преследование в отношении Манвела Григоряна и его арест.

Актуальные новости

Добавить комментарий