Геннадий Онищенко: Психологическая травма от Спитакского землетрясения незабываема | Армения сегодня

Геннадий Онищенко: Психологическая травма от Спитакского землетрясения незабываема

Для меня приехать сюда в годовщину Спитакского землетрясения было делом чести. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и образованию, заслуженный врач, академик Геннадий Онищенко в беседе с журналистами в канун годовщины трагического события. Напомним, что в те страшные для Армении дни Геннадий Григорьевич руководил противоэпидемиологическими мероприятиями.

Геннадий Онищенко поделился своими воспоминания о событиях 30-летней давности. «Через несколько часов после землетрясения сюда вылетел самолет с врачами. Первое с чем столкнулись коллеги – это необычные травма, сдавленные ткани. Как только поднималось то, что придавливало, человек умирал от аутоинтоксикация. Врачи срочно переучивались, чтобы оценив ситуацию, проводить ампутации на месте. Иначе было нельзя. Была огромная потребность в диализных препаратах. Тогда их не было в таком количестве. Включилась международная общественность, были поставки из-за рубежа, тяжелых больных забирали московские клиники, тем более что из-за большого числа пострадавших здравоохранение Армении не справлялось», – рассказал Геннадий Онищенко.

Потом появилась проблема жилья, даже шутили, что Ленинакан разрушен, остался Александрополь, то есть сохранились лишь постройки царского периода. Возникла угроза эпидемий, в первую очередь не исключалась возможность чумы, так как Спитак расположен в районе природного очага чумы, а во время землетрясений она активизируется. «Приняли решение направить специализированные противоэпидемиологические бригады, которые могли работать автономно. Первыми приехали специалисты из института Саратова. Они прибыли поздно ночью, разместились на стадионе в Спитаке», – продолжил Геннадий Григорьевич. По его словам, из-за большого числа погибших вдоль дорог стояли гробы. «В Спитаке полностью и в Гюмри частично были разрушены соответствующие противоэпидемиологические структуры. Надо было помочь им восстановить работу. И надо понимать, что все работники жители городов, они в стрессе, потеряли членов семьи и дома, и были недееспособны», – отметил Онищенко.

К счастью, отметил он, обошлось без эпидемий. «Но психологическая травма, которую получили жители Армении, незабываема. У меня травма до сих пор осталась. Хотя у меня после этого были Фергана и чеченские события, но Спитакское землетрясение стало очень тяжелым испытанием для меня», – подчеркнул Геннадий Григорьевич. Впоследствии он неоднократно еще приезжал в Армению, был в Карабахе. «В конце 1989 г приезжал сюда еще раз. Чтобы в Арцахе, где снова обострилось противостояние, заняться вспышкой гепатита. После приезжал в Армению много раз. Но по какой бы причине я не приезжал, стараюсь побывать в Спитаке, встретиться с людьми, с которыми работал. Память об этом событии остается», – отметил Геннадий Григорьевич.

Завтра он примет участие в поминальных событиях и возложит венок от Госдумы РФ.

Актуальные новости

Добавить комментарий