Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха | Новости Армении сегодня

Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха

Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года.

Президент отметил, что 24 апреля 1915 года стал одной из самых трагических и кровавых страниц в тысячелетней истории армянского народа.

Он напомнил, что в эти апрельские дни в Османской Турции был дан старт чудовищной программе, целью которой было полное истребление армянского народа, уничтожение его исторической родины, культурных и духовных ценностей.

«Это был первый геноцид против человечества, осуществленный на государственном уровне, жертвой которого стали более 1,5 миллиона армян. Почти столько же было насильственно переселено с их отчих очагов и родины, а их имущество было расхищено и присвоено палачами», — сказал Саакян.

Однако, как отметил глава государства, благодаря своей непоколебимой вере, стойкости, безграничной любви и преданности родине армянский народ сумел перенести это ужасное бедствие.

«В маленькой части нашей исторической родины вновь стал развеваться армянский триколор, и сегодня у нас есть свободные, независимые и суверенные Родина-Армения и Республика Арцах», — сказал Саакян.

При этом он отметил, что соотечественники, спасшиеся от геноцида и нашедшие приют в разных частях света, сформировали сильную диаспору, которая живет заботами родины и является одной из важнейших опор нашей государственности.

«Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа. Мы продолжим решительно бороться за признание Армянского геноцида и за осуждение его отрицания. Это не имеющее срока давности преступление не должен забыть также весь цивилизованный мир», — сказал Саакян.

По словам президента, забвение и безразличие в этом вопросе – преступление, которое способствует осуществлению в будущем новых злодеяний. Он подчеркнул, что данная простая истина была неоднократно подтверждена в течение 20-21 веков, и выразил признательность тем людям и государствам, которые в эти тяжелые дни были рядом с армянским народом, содействуя и сегодня в борьбе за восстановление справедливости.

«Отдавая дань памяти святым мученикам, мы должны твердо осознавать, что самым надежным залогом обороноспособности нашей родины и безопасности народа являются свободная, суверенная и демократическая государственность, боеспособная армия, крепкое триединство Армения-Арцах-Диаспора, для укрепления, развития и усиления которых мы сделаем все возможное», — сказал Саакян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Вам понравиться

Добавить комментарий