“Геноцид”, придуманный указом Гейдара Алиева, и политические цели турко-азербайджанского альянса | Армения сегодня

“Геноцид”, придуманный указом Гейдара Алиева, и политические цели турко-азербайджанского альянса

Исторические фальсификации с политической подоплекой

Пожалуй наиболее удивительным актом фальсификации, совершенным в Азербайджане на протяжении всей истории его существования в качестве государства, является указ президента АР Г.Алиева “О геноциде азербайджанцев” от 26 марта 1998 года. Сопровождающая его пропагандистская кампания в официальной прессе АР достойна внимания самых тонких ценителей агитпропа: тут и собрания трудовых коллективов, слова благодарности в адрес “отца нации”, открывшего глаза на тяжелое прошлое, письма трудящихся, немедленные заявления парламента, обращения в адрес международных организаций, умело срежиссированные выступления представителей АР на самых разных международных форумах с обвинениями в адрес соседней Армении в двухвековой политике геноцида против азербайджанцев и т.п.

Мы не считаем нужным и возможным в рамках данной статьи давать развернутый ответ на все те голословные псевдофакты, которые содержатся в данном указе и иных подобных документах, с канцелярской деловитостью проштампованных в Баку в последний год. Ответ на эти “обвинения” хорошо известен любому непредвзятому историку, знакомому с событиями в регионе начала XX века. История не творится указами, задним числом, а запечатлена в конкретных фактах, которые прекрасно известны хотя бы по выступлениям российской прессы тех лет, причем прессы самых различных направлений. Статьи, информации, очерки и сообщения об армянской резне в Баку, Нахичевани, Шуше в 1904-1905 гг, в Карабахе в 1918-20 гг, полном разгроме Шуши в марте 1920-го содержатся в этих изданиях, которые и сегодня доступны любому заинтересованному читателю.

То же можно сказать и в отношении событий в Закавказье конца 1940-х годов. Тогда десятки тысяч армян (в том числе и из Нагорного Карабаха) были высланы в Сибирь и Алтайский край, а несколько десятков тысяч азербайджанцев, переселенных по инициативе руководства АзССР и при поддержке И.Сталина из Армянской ССР в низменные районы АзССР, через несколько лет вернулись в Армению, обобранные до нитки властями Советского Азербайджана. Переписи населения СССР фиксируют рост численности азербайджанского населения как в Нагорном Карабахе, так и в Армении в 1920-х-1970-х годах, одновременно свидетельствуя о значительном и прогрессирующем уменьшении удельного веса армян как в Карабахе, так и в Азербайджане. Насильственная ассимиляция и многократное занижение реальной численности многих сотен тысяч лезгин, аварцев, курдов, талышей, татов и других народов в “интернациональной” АзССР, которые являют собой обширный материал на тему “белого” геноцида под прикрытием псевдоинтернационалистской фразеологии, — тема отдельного разговора, не укладывающегося в рамках данного материала.

Вызывает удивление другое, а именно — отсутствие какой-либо реакции внешнеполитического ведомства России на вышеупомянутый указ президента АР и иные плоды пантюркистской фальсификаторской пропаганды. Ибо в указе, искажающем реальную историю, содержится неприкрытое обвинение России в политике геноцида против азербайджанского народа; армянская же сторона в нем задействована как бы косвенно, в виде слепой исполнительницы “имперской воли” России. Между тем в уважающих себя государствах такого рода выпады, да еще не имеющие под собой никаких оснований, не остаются без ответа.

На наш взгляд, первостепенная цель указа и последовавшей за ним широкомасштабной пропагандистской кампании — оказать давление на Россию перед лицом международного сообщества с целью заставить ее дистанцироваться от происходящего на ее южных границах, а, значит, и ослабить геополитические позиции России на стратегически важном для нее направлении. Подтверждением этому является и очевидная скоординированность пропагандистских усилий в данном вопросе Азербайджана и Турции, о близости которых Гейдар Алиев не устает повторять: “Одна нация — два государства”.
Недавние заявления Президента Турции С. Демиреля, сделанные им в г. Ване в дни празднования “80-летия освобождения города от армян” (Ванская провинция была одним из самых густонаселенных районов Западной Армении, опустошенной турками в 1915-18 годы, в ходе геноцида армян в годы первой Мировой войны), информация о встрече в начале апреля 1998 года Г.Алиева с руководством Карсской области Турции (“Бакинский рабочий”, 4.04.98) свидетельствуют о слаженном и скоординированном характере турецко-азербайджанских фальсификаторских и пропагандистских усилий, направленных на отрицание общеизвестного факта геноцида армян и подготовки новой этнической чистки, — на этот раз в армянском Карабахе. Не случайно президент Турции заявил в Ване, что “в ближайшее время подобный этому праздник будет отпразднован также в Баку” (“Республика Армения”, 7.04.98).

Отметим, что нынешняя кампания началась и особенно усилилась в период смены власти в Республике Армения, когда стало ясно, что не только Нагорно-Карабахская Республика, но теперь уже и Армения, вряд ли примут мирный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разработанный Минской группой ОБСЕ по Нагорному Карабаху и основанный на односторонних уступках двух армянских сторон Азербайджану. Под разглагольствования о приходе к власти в Армении “партии войны” (поддержанные, кстати, частью СМИ РФ определенной направленности и принадлежности), Азербайджан уже на протяжении последних полутора лет ведет в официальных СМИ своего рода бумажную артподготовку против Армении и НКР, готовит общественное мнение страны к необходимости решения карабахской проблемы военным путем, закладывает основы для последующего противостояния двух народов, заявляя устами своего президента о том, что Азербайджану должны быть “возвращены” земли, ныне входящие в Армению (“Бакинский рабочий”, 23.01.98).

Сегодня эта кампания выплескивается на международную арену при непосредственной поддержке Анкары. Последняя поднаторела как в политике геноцида армян, так и в фальсификациях исторических событий, связанных с так и не осужденным в должной мере мировым сообществом первым геноцидом нашего века. События же последнего десятилетия, будь то в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе в 1988-94 годы, на Кипре и в турецком Курдистане, подтверждают тот факт, что ненаказанные преступления будут порождать не только попытки скрыть их, фальсифицировать, представить жертву палачом, но и совершить новые преступления против человечности.

Новый виток психологической войны в Закавказье уже давно идет полным ходом; сегодня Азербайджан распространяет ее и на Россию, как на слабое, с его точки зрения, идейно-политическое звено (сказываются “чеченский” комплекс и отсутствие ясно выраженной политической концепции в отношении Закавказья). Попытки объявить Азербайджан, проигравший им же развязанную агрессивную войну на уничтожение армянского Нагорного Карабаха, жертвой агрессии “ныне так называемой Армении” и имперской России, “объектом двухсотлетнего геноцида” — не что иное, как стремление набрать больше очков жалости и сочувствия перед попыткой осуществления экспансионистских замыслов в отношении соседей. Ранее этому служили пропагандистские сказки об “агрессии Армении против Азербайджана”, “миллионе азербайджанских беженцев и 20 процентах оккупированных территорий Азербайджана”. Сегодня на авансцену выступают исторические байки отнюдь не безобидного содержания, назначение которых — заполучить индульгенцию в преддверии подготавливаемого в Закавказье, в том числе и извне, нового большого кровопролития.

Михаил МЕЛЬТЮХОВ, кандидат исторических наук,
Алла ТЕР-САРКИСЯНЦ, доктор исторических наук,
Георгий ТРАПЕЗНИКОВ, доктор исторических наук, профессор,
академик МАИ ООН

Актуальные новости