Генпрокуратура Армении не располагает информацией по поводу прекращения уголовного дела относительно Кочаряна | Армения сегодня

Генпрокуратура Армении не располагает информацией по поводу прекращения уголовного дела относительно Кочаряна

Генеральная прокуратура Армении официально не информирована о решении суда о прекращении уголовного дела по событиям 1-2-го марта, выделенного в отдельное производство и направленного в суд. Об этом на своей странице в Facebook написал советник по связям со СМИ генерального прокурора Армении Гор Абраамян. 

Ранее в понедельник защитник Сейрана Оганяна Инесса Петросян сообщила изданию “Айкакан жаманак” (Армянское время), что производство по уголовному делу в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также Армена Геворкяна, Сейрана Оганяна и Юрия Хачатурова прекращено по решению суда и направлено в Конституционный суд. 

“Генпрокуратура, как уже сообщалось, представит в Апелляционный суд жалобу относительно изменения меры пресения Р.Кочаряна в суде первой инстанции общей юрисдикции Еревана, решение о котором было вынесено 18-го мая. Уже отправлено в суд ходатайство о самоотводе судьи”, – написал Абраамян.

По его словам, после получения решения о прекращении производства уголовного дела и обращения в Конституционный суд, изучения их оснований Генпрокуратура выразит свою позицию по его опротестованию. 

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). 

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов “дела 1 марта”: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда – замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда – главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд. 

18 мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов).

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *