Генпрокуратура Армении прокомментировала просьбу президентов Арцаха выпустить Кочаряна из тюрьмы | Армения сегодня

Генпрокуратура Армении прокомментировала просьбу президентов Арцаха выпустить Кочаряна из тюрьмы

Генеральная прокуратура Армении выступила с разъяснением по поводу послания к генпрокурору действующего президента Арцаха Бако Саакяна и второго президента НКР Аркадия Гукасяна с просьбой освободить из-под ареста первого президента Карабаха Роберта Кочаряна накануне 9 мая.

Саакян и Гукасян попросили генпрокурора принять соответствующее решение об изменении меры пресечения в отношении первого президента Республики Арцах Роберта Кочаряна, находящегося под арестом. Они заявили, что готовы дать любые публичные гарантии, которые будут необходимы для освобождения его из изолятора и нахождения на свободе в течение всего периода предстоящего судебного процесса.

“7-го мая 2019 года Генпрокуратура получила заявление Саакяна и Гукасяна об изменении ареста в качестве меры пресечения относительно Кочаряна. Согласно 151-й статье Уголовного кодекса Армении мера пресечения может быть изменена органом, осуществляющим уголовное производство”, – отмечается в заявлении ведомства. 

Говорится, что уголовное дело, предварительное следствие по которому было завершено Специальной следственной службой, в том числе и по Кочаряну, было 29-го апреля направлено в суд общей юрисдикции Еревана.

“Поскольку это уголовное делло находится в суде общей юрисдикции, Генпрокуратура не является органом, осуществляющим уголовное производство, следовательно обсуждение заявления, направленного со стороны президентов генпрокурору, не входит в компетенцию генпрокуратуры”, – отмечается в заявлении. 

Первый президент Нагорно-Карабахской Республики, второй президент Армении Роберт Кочарян находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах. 

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий