Генпрокуратура Белоруссии изучает запрос Азербайджана об экстрадиции блогера Лапшина | Армения сегодня

Генпрокуратура Белоруссии изучает запрос Азербайджана об экстрадиции блогера Лапшина

Генеральная прокуратура Белоруссии сейчас изучает запрос Азербайджана об экстрадиции известного российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного ранее в Минске, никакого решения пока не принято, сообщил РИА Новости представитель белорусского надзорного ведомства.

В середине декабря Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

«Запрос коллег из Азербайджана получен. В настоящее время идет изучение всех документов и обстоятельств по этому делу. Никакого решения еще не принято», — сказал собеседник агентства.

Представитель Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов отметил, что правоохранительным органам Белоруссии уже представлены документы для экстрадиции Лапшина. Посол Белоруссии в Азербайджане Геннадий Ахрамович не исключил экстрадицию в Баку задержанного блогера, если обращение азербайджанской стороны будет отвечать всем требованиям закона.

Относительно гражданств Лапшина имеются различные сведения. Белорусские СМИ в пятницу сообщили, что его посетили представители посольства Израиля.

Актуальные новости