Генпрокурор Армении предложил отказаться от термина «политзаключенный» | Армения сегодня

Генпрокурор Армении предложил отказаться от термина «политзаключенный»

Генеральный прокурор Артур Давтян на заседании Национального Собрания Армении в рамках представления доклада о деятельности прокуратуры за 2017 год 23 мая предложил не использовать термин «политический заключенный».

Тогда депутат фракции блока «Выход» Ален Симонян обратился с вопросом к генеральному прокурору: «Так Вы говорите, что в Армении нет политзаключенных, говорите, что международным структурам не известно о таких фактах, чтобы кто-то был признан политзаключенным? Однако организация «Human Right Watch» с очень большим письмом обратилась к тогдашнему генеральному прокурору Геворку Костаняну и представила Геворка Сафаряна со всеми присущими для политического заключенного характеристиками».

В ответ Артур Давтян напомнил, что данный термин – «политические заключенные» – не использовался в письме. Между тем, в Армении его все используют, и даже люди, которые не представляют, что этот термин значит и что из себя представляет. По словам генпрокурора, когда человеку предъявляется обвинение, то должны быть доказательства, и данный вопрос имеет уже юридическую сторону. «Да, есть такое мнение, что обвинения в адрес этих людей необоснованные или даже незаконные. В настоящее время эти дела находятся в судах, и правосудие осуществляется. Прокуратура установила, что обвинение, которое мы выдвинули, оправданное, и суд примет решение», — пояснил генпрокурор.

Актуальные новости