Генсек МОФ выразила соболезнование в связи со смертью Азнвура на открытии Дней Франкофонии в Ереване | Армения сегодня

Генсек МОФ выразила соболезнование в связи со смертью Азнвура на открытии Дней Франкофонии в Ереване

Генеральный секретарь Международной организации франкофонии (МОФ) Микаэл Жан от имени всей структуры выразила соболезнование по поводу смерти великого французского шансонье Шарля Азнавура на открывшемся в воскресенье в Ереване 105-й сессии Постоянного совета Франкофонии.

7-го сентября в Ереване стартовала Неделя франкофонии, которая продлится до 12-го октября. Сессия Постоянного совета Франкофонии проходит в Спортивно-концертном комплексе им.Демирчяна (СКК) при участии послов государств-членов МОФ.

«С большой болью узнали в прошлый понедельник о смерти Шарля Азнваура в то время как вся Франкофония готовилась спеть вмести с ним вместе песню La Boheme в эти дни на его родине. Он был армянином всего мира, одним из лучших послов французского языка, ценностей и, особенно, свободы по всему миру», – сказала Жан.

Азнавур скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции. Согласно последней воле Азнавура, он был похоронен во Франции возле своих родителей. Похороны шансонье прошли накануне на кладбище города Монфор-л`Амори (департамент Ивелин, юго-западнее Парижа).

Похоронам предшествовала панихида, которая состоялась в Париже в армянском храме Иоанна Крестителя, расположенном рядом с Елисейскими полями. Церемония была закрытой – в ней приняли участие лишь родственники и самые близкие друзья Шарля Азнавура, президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр страны Никол Пашинян.

Жан выразила благодарность народу и властям Армении за теплый прием и гостеприимство. Она отметила, что рада вернутся туда, где еще в 2015 году состоялось заседание Постоянного совета и министерская конференция МОФ.

Говоря о внутриполитических событиях в Армении, генсек МОФ подчеркнула, что мирный характере произошедшей в стране «бархатной революции», «может стать примером для всего мира».

В свою очередь представитель Армении в МОФ, посол Кристиан Тер-Степанян сообщил журналистам, что в первый день заседания Постоянного совета Франкофонии запланирована подготовка документов, которые будут представлены на утверждение министрам и главам государств в рамках министерской конференции и саммита МОФ.

«Мы лично принимаем участие в подготовке документов. Решения же принимаются государствами-членами и правительствами. Тем не менее, это большая ответственность», – сказал он.

В повестке заседания Постоянного совета ряд вопросов, в том числе утверждение программы, принятой на предыдущем заседании в Париже. Участники заседания заслушают доклад о политической и экономической деятельности организации, а также парламенсткой ассамблеи организации.

8-9 октября в СКК будет организована двухдневная 35-я министерская конференция франкофонии. Министры обсудят текст совместного заявления, которое будет принято по итогам Саммита МОФ. Кроме того, будет обсужден вопрос вступления новых членов в Организацию.

11-го и 12-го октября в СКК пройдет ключевое мероприятие – Саммит глав стран МОФ. Официальная церемония открытия будет транслироваться ОТА на армянском и французском языках.

Кульминацией Дней Франкофонии станет гала-концерт, который пройдет 11-го октября на площади Республики в центре Еревана. В нем примут участие всемирно известные певицы ZAZ, Мелоди Гардо, Анжелик Киджо, а также DJ Folamour. Заключительная часть гала-концерта будет посвящена памяти великого французского шансонье Шарля Азнавура, скончавшегося во Франции в ночь на 1 октября.

Актуальные новости

Добавить комментарий