Генсек ООН обеспокоен задержанием в Турции прокурдских парламентариев | Армения сегодня

Генсек ООН обеспокоен задержанием в Турции прокурдских парламентариев

Генеральный секретарь ООН после задержания в Турции депутатов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) заявил об обеспокоенности масштабом предпринимаемых в стране мер в ответ на попытку госпереворота, передает РИА Новости.

«Генеральный секретарь обеспокоен масштабом отстранений от должностей, которые последовали за попыткой переворота в июле, в том числе, которые коснулись членов парламента и других избранных официальных лиц — как вчерашнее задержание сопредседателей оппозиционной Народной Демократической партии и других парламентариев», — заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

В целом, по его словам, глава всемирной организации «обеспокоен ростом ограничений, которые как мы видели, были введены в СМИ и в отношении журналистов». В этой связи Пан Ги Мун призвал власти Турции предпринять меры для поддержания фундаментальных прав и принципов — свободы выражения, представления интересов, независимости судов.

В пятницу в Турции были задержаны 12 депутатов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН), в том числе ее сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг. Турецкие власти объяснили это тем, что после снятия неприкосновенности с депутатов парламента некоторым из них были предъявлены обвинения, и они были вызваны в суд для дачи показаний. Поскольку данные вызовы были ими проигнорированы, прокуратурой было принято решение об их задержании.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий