Генсек ООН: Переговоры по Кипру могут стать эпохальным событием | Армения сегодня

Генсек ООН: Переговоры по Кипру могут стать эпохальным событием

Переговоры по Кипру могут стать эпохальным событием, но в ООН не ищут поспешных решений и не ждут чудес. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Женеве, где идут переговоры между президентом Кипра и лидером непризнанной «турецкой республики Северного Кипра» об объединении острова. Сегодня к ним присоединились представители Великобритании, Греции, Турции и Евросоюза.

Глава ООН сказал, что в Женеве идет «открытый» и «конструктивный» диалог. Сейчас предстоит решить самые сложные вопросы. «Мы должны создать инструменты, которые позволили бы при достижении соглашения, гарантировать безопасность как турецкой, так и греческой общины Кипра».

Антониу Гутерриш дал высокую оценку деятельности лидеров Никоса Анастасиадиса и Мустафы Акынджи и подчеркнул, что ООН лишь оказываем им поддержку. По его словам, если бы в ООН награждали «Оскаром», то призы за главную роль получили бы лидеры греческой и турецкой кипрских общин. ООН же, вероятно, удостоилась «Оскара» за роль второго плана.

Актуальные новости

Добавить комментарий