Генсек Совет Европы недоволен Турцией | Армения сегодня

Генсек Совет Европы недоволен Турцией

Совет Европы (СЕ) предостерег Турцию в связи с арестом журналистов и депутатов. Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд назвал ситуацию критической, сообщает DW со ссылкой на AFP.

Если Конституционный суд Турции в ближайшее время не изучит жалобы заключенных, тогда суд в Страсбурге может заняться вопросом о том, соблюдается ли право на эффективную защиту, и уже самостоятельно рассмотреть эти жалобы, заявил Ягланд на встрече с министром юстиции Турции Бекиром Боздагом в Страсбурге.

Боздаг в ответ напомнил о создании в Турции специальной комиссии из семи человек, которая проверяет жалобы тех, кто помещен под арест. Новый орган он назвал «очень эффективным» правовым средством. Ягланд в свою очередь подчеркнул, что эта комиссия должна работать «полностью независимо» и на основе практики Европейского суда по правам человека.

Массовые аресты в Турции начались после подавления попытки госпереворота в июле 2016 года. С того времени в общей сложности были арестованы, задержаны, уволены, временно отстранены от должности около 60 000 жителей страны. В феврале этого года под арестом оказался корреспондент Die Welt Дениз Юджел — его подозревают его в членстве в террористической организации, распространении пропаганды и злоупотреблении в использовании информацией. Срок предварительного заключения, по турецким законам, может растянуться на 5 лет.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и правительство ФРГ ожидают от Турции, что Юджел как можно скорее окажется на свободе. Ранее озабоченность ситуацией вокруг Юджела выразила Еврокомиссия.

Актуальные новости