Германия предоставит Армении кредит в размере 20 млн. евро | Армения сегодня


Германия предоставит Армении кредит в размере 20 млн. евро

Федеративная Республика Германия предоставит Армении кредит в размере 20 миллионов евро в рамках соглашения о финансовом и техническом сотрудничестве между странами. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения вопроса о ратификации Соглашения между правительствами Армении и Федеративной Республики Германия «О финансовом сотрудничестве» заявил 15 июня заместитель министра финансов Армен Айрапетян.

По его словам, управлять кредитными ресурсами будет Армяно-Германский фонд (CIZ), который посредством коммерческих банков страны будет рефинансировать проекты в сфере сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, а также частично – ипотечного кредитования. «Адресатом получения кредита станет Центральный банк, который примет на себя и управление этим долгом. Финансовые средства правительства ФРГ будут предоставлены посредством банка KfW. Тем самым, никакого бремени на правительственный долг кредит не окажет», – пояснил Айрапетян.

Помимо кредитных ресурсов, предусмотрено также привлечение различных грантов. В частности, на программу содействия будет направлено 750 тысяч евро. Столько же будет направлено на усиление возможностей при реализации кредитной программы по повышению эффективности управления водами реки Ахурян. Кроме того, предусмотрены и другие грантовые программы.

При этом, как заметил заместитель министра финансов, рамочное соглашение должно быть ратифицировано парламентом Армении не позднее 31 декабря 2020 года, а доступность финансовых ресурсов должна быть обеспечена до 31 декабря 2022 года.

Армен Айрапетян также подчеркнул, что сама программа состоит из трех компонентов: техническое содействие, кредит и финансирование проектов CIZ.

После некоторых обсуждений парламентская комиссия дала положительное заключение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий