Германия приняла стратегию по освоению Арктики

Германия намерена уделять больше внимания арктическому региону. На заседании в среду, 21 августа, правительство ФРГ приняло документ о новых руководящих принципах германской политики в отношении Арктики, предполагающий активизацию исследований и участия в Арктическом совете, передает DW

«Федеральное правительство отклоняет какую бы то ни было милитаризацию Арктики», – подчеркивается в документе, подготовленном министерством иностранных дел ФРГ. При этом центральное значение в освоении самого северного региона планеты Берлин отводит защите климата.

Авторы стратегии напоминают, что с 1980-х годов объемы арктического льда сократились на 50 процентов. Последствия этого процесса «драматичны», указали они. «Они простираются от изменения пищевых цепочек в животном мире до освобождающихся ото льда морских путей и гонки за становящимися доступными полезными ископаемыми Арктики», – отмечается далее в документе. При этом правительство ФРГ не отклоняет принципиально добычу сырья в Арктике, но призывает к «экологически приемлемому освоению» месторождений в арктическом регионе.

«Арктика приобретает все большее экологическое, экономическое и геополитическое значение. Приняв руководящие принципы немецкой арктической политики, мы берем на себя больше ответственности: мы стремимся не к конкуренции в Арктике, а к международному сотрудничеству с целью защиты этих уникальных территорий», – заявил в Twitter глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas), несколько дней назад посетивший арктический регион Канады.

В Арктический совет входят Канада, США, Россия, Швеция, Исландия, Финляндия, Норвегия и Дания. Германия обладает в организации статусом страны-наблюдателя. Ученые предполагают наличие в Арктике крупных месторождений, в частности, природного газа.

Актуальные новости

Добавить комментарий