"Герой, всей душой любивший свой народ". Сегодня день рождения Монте | Армения сегодня

«Герой, всей душой любивший свой народ». Сегодня день рождения Монте

Сегодня день рождения героя карабахской войны, Национального героя Армении, Монте (Аво) Мелконяна.

Монте был, пожалуй, самой легендарной фигурой Карабахской войны. Герою  исполнилось бы 59 лет.

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Визалия (штат Калифорния, США). Он учился в университете Беркли по специальности «археология» и «история Азии». Владел семью языками и степенью кандидата исторических наук.

Монте Мелконян участвовал в гражданской войне в Ливане в 70-х годах прошлого века. Весной 1980 года вступил в состав группировки Армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA).

Впервые прибыв в Арцах в сентябре 1991 года, буквально на следующий день, Монте Мелконян включается в бои за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумянского района. Он становится начальником штаба Корнидзорского отряда. Потом Аво возглавил Мартунийский Оборонительный район.

Монте участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР, завоевав всенародную любовь и уважение. Ему принадлежат слова: «Если мы потеряем Арцах — мы перевернем последнюю страницу истории армянского народа».

12 июня 1993 года в селе Марзили Монте и его солдаты столкнулись с БМП и солдатами азербайджанских воинских формирований, завязался бой, в котором Монте Мелконян погиб.

Незадолго до своей гибели Монте произнес слова, ставшие святыми для каждого армянина, вне зависимости от места рождения и жительства:

«Мы не имеем право проиграть, мы должны отдать все, чтобы победить. Мы должны во многом себе отказывать, мы должны понимать, что эта война должна завершиться только нашей победой, другого варианта быть не может. Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории».

За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу посмертно был удостоен высшего звания НКР «Герой Арцаха», став кавалером ордена «Золотой Орел».

Монте Мелконян похоронен на кладбище героев «Ераблур» в Ереване.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий