«Гибридная война» против революции | Армения сегодня

«Гибридная война» против революции

Представители экспертных кругов России постоянно повторяют, что Путин и его окружение недовольны возобновлением дела 1 Марта, в частности, уголовным преследованием против Роберта Кочаряна.

Москва, если не считать два заявления МИД, не имеет явного или публичного вмешательства во внутриполитические развития Армении, однако очевидно, что окружение Путина взяло на вооружение тактику так называемой «гибридной войны», ставя мишенью в разных плоскостях власти и революцию Армении.

Например, в глубине противостояния элит Армении и Арцаха явно виден российский подтекст, особенно в Степанакерте всегда были сильны, так называемые, русофильские настроения. Во всяком случае, инициатива, напоминающая заговор президентов Арцаха, была бы менее эффективной, если рассматривать его исключительно в контексте противостояния старой и новой систем. Почти очевидно, к сожалению, констатируемо, что Москва посредством военно-политической элиты Арцаха «бросила перчатку» армянской революции и ее опыт удался, поскольку за год неэффективное управление Пашиняном не привело к формированию эффективной системы.

Однако Москва на этом не удовлетворится и создаст в Армении новые очаги так называемого «оперативного влияния», вовлеченные в которые люди даже невольно будут выполнять «миссию», которая призвана укрепить российское влияние в нашей стране.

В дни бархатной революции в Армении удалось избежать конфронтации и насилия, и глобальные изменения произошли в рамках легальности. В последние дни явно заметны компоненты хаоса и неконтролируемости ситуации.

С одной стороны, рейтинг властей объективно падает вследствие естественной сегментации общественных настроений и невыполнения повестки революции, с другой стороны, этому явно «способствуют», кульминацией чего было освобождение Кочаряна.

Аксиоматические истины политики, соответственно, работают в твердой логике. Пожалуй, единственной гарантией стабильности политической жизни Армении является высокий рейтинг Никола Пашиняна (даже не власти). Сейчас, когда этот рейтинг падает, политический вакуум практически невозможно заполнить, в результате чего российская технология «гражданских столкновений» начнет работать с точностью часов.

Испытание этой технологии состоялось на прошлой неделе, когда во время судебного процесса по делу Кочаряна и других демонстрации «героизирующих» и «унижающих» второго президента находились на грани опасного столкновения. Случай Вардгеса Гаспари – первый признак новой армянской реальности, а с другой стороны – событие, которое наилучшим образом выявляет циничную самоуверенность сегментов старой системы.

Революционеры «съели наживку»: запись «шагающего» депутата Айка Саргсяна была в логике российской технологии «гражданского столкновения», то же самое касается инцидента с Грантом Маргаряном, когда сторонники революции на площади Свободы «прижали» одного из ключевых деятелей АРФД.

Если Никол Пашинян не сделает скорейших выводов, то «гибридная война» со своей информационной составляющей будет иметь новые дестабилизирующие проявления, угрожая повестке революции.

Команда Никола Пашиняна близка к ситуации, за которой уже может потерять контроль над процессами. 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *