Гладзорское месторождение может стать вторым Чернобылем | Новости Армении сегодня

Гладзорское месторождение может стать вторым Чернобылем

Несмотртя на то, что Министерство окружающей среды РА выдало отрицательное заключение по проекту эксплуатации компанией “Вайк металл” полиметаллического месторождения в области Вайоц дзор, жители испытывающих воздействие общин опасаются, что проект все же начнут осуществлять, превратив их жизнь в ад.

Дело в том, что компания “Вайк металл” обратилась в Административный суд с иском, оспаривающим отрицательное заключение ГНКО “Центр экспертизы воздействия на окружающую среду” Министерства окружающей среды. Кроме того, по словам руководителя ГНКО Карине Мовсисян, теоретически вопрос не закрыт, поскольку компания может внести в проект изменения, указать все риски и пути их решения.

Вчера в ереванском центре “Орхус” состоялось обсуждение этого вопроса, в котором представители компании, несмотря на приглашение, не приняли участие.

Карине Мовсисян сообщила, на каких основаниях проект эксплуатации Гладзорского полиметаллического месторождения получил отрицательное заключение.

Судя по этому документу, дело скорее всего в технических проблемах: компания “Вайк металл” не представила конкретные риски, не коснулась того, какое воздействие может оказать эксплуатация месторождения на расположенный поблизости государственный заказник “Ехегнадзор”. Отмечается также, что представленный компанией проект имеет недочеты, которые можно легко исправить.

И хотя при выдаче отрицательного заключения было учтено, что большиниство жителей общины Гладзор высказались против проекта, а староста общины Вернашен предоставил информацию о наличии на территории месторождения водных источников и занесенных в Красную книгу животных, примеры других месторождений свидетельствуют о том, что все эти обстоятельства в дальнейшем могут быть проигнорированы Министерством окружающей среды, лишь бы проект был полным, включал возможные риски и мероприятия по их устранению.

Напомним, что центральная часть Гладзорского полиметаллического месторождения находится в 1300 метрах от границы государственного заказника “Ехегнадзор” и в 6-10 километрах от сел Вернашен, Эрмон и Шатин.

В своем судебном иске против отрицательного заключения МОС компания “Вайк металл” ссылается на закон РА “О недрах”, тогда как основанием для заключения послужил закон РА “Об оценке воздействия на окружающую среду и экспертизе”.

К.Мовсисян в ответ на вопрос, возможно ли, что когда-нибудь проект вновь будет введен в обращение, сказала: “Наука и техника развиваются. Возможно, данное месторождение удастся эксплуатировать так, что окружающей среде не будет нанесен ущерб”.

Участвовавший в обсуждении председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян отметил, что ради нескольких копеек какой-то компании оголяют горы, нарушают режим подземных вод. Кроме того, воды текут с гор то в долину реки Арпа, то в долину реки Ехегис, гора оголяется, в результате чего тяжелые металлы начнут сползать вниз. В результате долина погибнет, сказал Санасарян.

Эколог принес с собой на обсуждение так называемую “закрытую карту”, на которой были отмечены территории рассеянного урана. По словам Акопа Санасаряна, данная гора тоже представляет собой территорию рассеянного урана.

В Вернашене об уране знают. Член совета старейшин общины Гегам Маркарян заявил: “Если месторождению откроют, то это станет вторым Чернобылем”.

По словам Маркаряна, вода находящихся на горе источников впадает в реки, орошает сады, в том числе винградники села Вернашен, где производят одноименное вино. “Будут испорчены 1000 гектаров альпийских лугов. На этой территории размножаются безоарийские козлы, на одном квадратном метре растут 120 видов растений. У этих людей нет родины, они не знают историю здешних сел. Мы им отказали, тысячу раз заявили: нельзя. Мы представили премьер-министру программу развития козоводства. О какой добывающей промышленности, о каком судебном иске может идти речь”,- сказал Гегам Маркарян.

А староста Варнашена Микаел Багдасарян подчеркнул, что ни один руководитель общины не давал разрешения на эксплуатацию месторождения на общинных землях.

Карине Мовсисян возразила: предварителное согласие было дано, но предыдущими главами администраций. “Я не вправе начинать процесс в отсутствие соответствующих документов”,- отметила руководитель ГНКО.

Староста Гладзора Армен Мовсисян и Микаел Багдасарян настояли на том, что ни они, ни предыдущие руководители общин не давали согласия.

А Гегам Маркарян заявил: “Я просмотрел все журналы решений совета старейшин, нет на это согласия. Почему вы приступаете к обсуждению пакета по эксплуатации месторождения без согласия? Нет ни одного документа о том, что мы давали согласие”.

На вопрос журналистов, почему по многим другим аналогичным проектам были представлены положительные заключения, Карине Мовсисян ответила: “Это зависит от различных факторов, в том числе от проводящих экспертизу лиц. Учтите, что решения принимаются в субъективном поле”.

На снимке: слева направо Гегам Маркарян, Карине Мовсисян и Акоп Санасарян

Источник: HETQ.am

Вам понравиться

Добавить комментарий