Глава фракции АРФ Дашнакцутюн: Экстрадиция Лапшина – сделка двух рекордсменов по нарушениям прав человека | Армения сегодня


Глава фракции АРФ Дашнакцутюн: Экстрадиция Лапшина – сделка двух рекордсменов по нарушениям прав человека

Экстрадиция блогера Александра Лапшина – сделка двух рекордсменов по нарушениям прав человека. Об этом заявил на традиционных брифингах в Национальном Собрании 10 февраля глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян.

По его словам, эта сделка не выдерживает никаких правовых оценок. Об ином не приходится и думать, если президент Белоруссии Александр Лукашенко лично контролировал судебный процесс. На взгляд главы фракции АРФД, до международных инстанций Армения должна донести простую мысль: основополагающие права человека непререкаемы. Даже в условиях конфликтов люди имеют право на передвижение, доступ к информации и коммуникациям. Иначе, например, придётся экстрадировать на Украину десятки тысяч россиян, посещающих Крым. То же сравнение применимо ко многим другим конфликтным зонам – к тому же Карабаху и его жителям. «Примечательно, что Азербайджан целится только в тех, за кого некому постоять. Власти Азербайджана и не думали обращаться к Франсуа Олланду и требовать экстрадиции из Франции депутата Национального Собрания Рене Руке, ранее посещавшего Нагорный Карабах. Единственное, что они смогли сделать – не пустить его в Азербайджан на заседание президиума ПАСЕ. Поэтому Армения должна поднять в международных инстанциях вопрос о приоритетности прав человека. Когда этот вопрос обходят молчанием, слово берут авторитарные режимы. Поэтому не надо ждать, что соизволят сделать Лукашенко или Алиев», — отметил Рустамян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий