Глава “Газпром Армения” пугает страшными звонками из Москвы и притворяется невинной овечкой

“Из-за обвинений Комитета госдоходов Армении в невыплате налогов может сорваться выгодное соглашение в пользу граждан Армении”. Об этом заявил журналистам генеральный директор компании Грант Тадевосян.

Сейчас “Газпром Армения” ведет переговоры с одним из российских банков о льготном кредите под 6,5% годовых. На эти деньги компания погасит старые кредиты армянским банкам, под более высокие проценты и начнет погашать новый кредит, но уже под меньший процент. В год это позволит сократить расходы компании (и нагрузку на тариф) на 2,4 миллиона долларов.

Но переговоры оказались под угрозой срыва из-за заявления Комитета госдоходов Армении, добавил он.

“Кредиты мы брали из армянских банков в среднем под 9,5% годовых. В ходе переговоров мы снизили их до 8,5%. А недавно мы договорились с одним из российских банков о кредите под 6,5%, за счет которого мы погасим эти кредиты и будем платить новые под меньший процент. Но наши партнеры отреагировали на заявление Комитета госдоходов Армении, которое распространилось и в российской прессе. И выразили нам серьезную тревогу и беспокойство. И это сейчас, когда переговоры уже завершались. Мы получаем множество таких же звонков от других наших партнеров”, – заявил Тадевосян.

Во вчерашнем сообщении Комитет заявил, что “Газпром Армении” списывал слишком много газа на технические потери в сети. В частности, в июне-июле 2018 года потери газа снизились в три раза, по сравнению с январем-маем. Исходя из этого, Комитете пришли к выводу, что раньше “Газпром Армения” продавал газ без документов под именем потерь в сети.

После этого заявления Комитета госдоходов зарубежные партнеры “Газпром Армения” начали беспокоиться, не уклоняется ли компания от налогов. Возникли репутационные риски, которые могут помешать важным переговорам, добавил Тадевосян.

Напомним, что сегодня, глава комитета по госдоходам Давид Ананян разъяснил причины интереса правоохранительных органов к компании «Газпром Армения».

В беседе с журналистами Давид Ананян сообщил, что в ходе плановых проверок были выявлены данные, ставшие причиной повторной проверки. По решению следователя возбуждено уголовное дело. О какой сумме возможных нарушений идет речь, Давид Ананян отказался сообщить, сославшись на конфиденциальный характер информации и предварительные данные. Поэтому говорить что-то о воздействии нарушений на тариф пока нельзя.

«Но уголовное дело еще не «приговор». В рамках дела должны быть проведены действия, которые нельзя провести в рамках обычной проверки. Это уравнение с несколькими неизвестными – надо установить вообще были ли потери, какой характер этих потерь», – заявил Ананян, признав, что потери все же могли повлиять на ценообразование.

Ранее КГД уже заявил о выявленных в компании крупных нарушениях, речь идет о миллиардах драмов.

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *