Глава МИД Арцаха: Вопрос эксплуатации аэропорта Степанакерта на повестке | Армения сегодня


Глава МИД Арцаха: Вопрос эксплуатации аэропорта Степанакерта на повестке

Вопрос задействования аэропорта Степанакерта на повестке. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян на брифинге после подписания Декларации с главой французского департамента Овернь-Рон-Альпы Лораном Вокье.

«Как известно, аэропорт не функционирует по той причине, что Азербайджан использует свое членство в ИКАО и создает препятствия. Тем самым они продолжают политику изоляции в отношении народа Арцаха. Уверен, что вы слышали озвучиваемые властями Азербайджана  угрозы сбивать в том числе гражданские самолеты, если они появятся в небе Карабаха. Это неприемлемый подход, который препятствует реализации основных прав арцахцев, в частности, права на свободу передвижения», – подчеркнул министр.

Но власти Арцаха продолжают работу для преодоления препятствий. «И так же, как нам удалось добиться разблокирования Арцаха в таких сферах, как телекоммуникации или банковская, решим и этот вопрос», – подчеркнул министр, сообщает news.am.

Невозможно посетить Армению и не интересоваться происходящим в Арцахе. Об этом заявил глава французского департамента Овернь-Рон-Альпы Лоран Вокье на брифинге после подписания Декларации с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном.

«Мы носители ценностей, которые касаются защиты народов, свободы, права народов на самоопределение. Это те ценности, которые я хотел письменно подписать в тексте Декларации в рамках наших отношений с Арцахом. Это декларация о дружбе между нашими территориями, где мы напоминаем также ценности, которым мы остаемся привержены. Также четко хочу подчеркнуть, что власти Арцаха должны участвовать в переговорах», – подчеркнул Лоран Вокье, добавив, что намерен на уровне органов местного самоуправления стимулировать инициативы, которые позволят общинам департамента работать вместе с Арцахом.

«Мое желание достичь урегулирования, которое позволит установить продолжительный мир в регионе. Мы не можем оставаться слепыми, зная, что есть люди, народ, живущие под постоянной угрозой, когда каждый день может возобновиться война и регион превратиться в арену войны. Это касается как Арцаха, так и Армении. Для меня было невозможно посетить Армению и отделить от визита Арцах», – отметил глава департамента: «И я также не мог, посетив мемориал жертвам Геноцида армян, не посетить памятник жертвам армянских погромов в Азербайджане. У меня два пожелания. Первое – чтобы власти Арцаха вернулись за переговорный стол. Потому что этим также обусловлено установление продолжительного мира. Второе – чтобы неправительственные организации могли работать в Арцахе и осуществлять гуманитарные программы».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий