Глава МИД Армении: Мы довольны итогами сотрудничества с ЕС

Евросоюз и Азербайджан ведут переговоры, в которых Армения, естественно, не является стороной. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в беседе с журналистами на полях прошедшего в Брюсселе мероприятия, посвященного 10-летию программы «Восточное партнерство».

Отвечая на вопрос о том, насколько соответствуют заявления и формулировки по Карабаху в рамках переговоров Азербайджан-ЕС тем заявлениям и формулировкам, которые имеются в соглашении Армения-ЕС, министр напомнил, что у Армении с ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, где отражен большой блок вопросов, включая вопрос региональной безопасности и положение, касающееся Нагорного Карабаха. ЕС и Азербайджан ведут собственные переговоры. «Естественно, Армения не является стороной этих переговоров, и здесь, мне кажется, для ЕС важный вопрос, насколько они принципиальны и последовательны в своей позиции. В этом плане, повторю, у нас собственное договорное поле, где отражен вопрос Нагорного Карабаха. Надеюсь и убежден, что ЕС придерживается принципа последовательности», – заявил глава МИД.

На вопрос о том, представила ли Армения конкретное мнение касательно возможного партнерства Азербайджана и ЕС, глава МИД заметил: «Вновь повторю, мы третья сторона в этих переговорах, и вопрос в первую очередь касается последовательности ЕС». Что касается того, что из-за своеобразного вето Азербайджана не удалось принять три декларации и необходимые документы, так как Азербайджан требовал  внести положение о территориальной целостности, Зограб Мнацаканян отметил, что у Армении своя повестка отношений с ЕС, и он доволен результатами: «Итоги подвела госпожа Могерини, и они отражают подходы стран-членов. То, что касается Армении, отражают наши подходы. Мы подвели итоги сотрудничества в течение 10 лет, и они отражены в заявлении госпожи Могерини. Остальное процесс».

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *