Глава МИД Армении опубликовал видеообращение в связи со Всемирным днем беженцев | Армения сегодня


Глава МИД Армении опубликовал видеообращение в связи со Всемирным днем беженцев

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян опубликовал видеообращение в связи со Всемирным днем беженцев.

«Сегодня мы отмечаем Всемирный день беженцев.

Миллионы людей в мире продолжают сталкиваться с безнадежностью и бороться за спасение своих жизней, семей, детей, вынужденно покидать свои дома и общины, покидать свою родину и находить прибежище на чужбине.

Всемирно известный французский гуманист армянского происхождения Шарль Азнавур однажды заметил: «Все, что происходит с беженцами, оставил на них очень глубокое влияние, я представляю своих родителей в этой ситуации, когда они покинули свой дом и приехали во Францию. Вот почему я всегда буду рядом с теми людьми, которые стучат в двери, а не рядом с теми, которые закрывают их».

История каждого беженца – это история отчаяния и страданий, часто – отчуждения, отказа в защите и человеческом достоинстве. Сегодня мы вновь подтверждаем нашу солидарность со всеми пострадавшими от рукотворных или естественных катастроф, выражаем им поддержку. Мы вместе воздаем дань уважения всем, кто протягивает руку помощи беженцам, принимая их в своих общинах. Мы также вновь подтверждаем свою приверженность Конвенции о статусе беженцев от 1951 года. Армения приняла значительное количество беженцев и обеспечивает им доступность гражданских, политических, экономических и культурных прав, которыми пользуются ее граждане. В результате конфликта в Сирии в Армении нашли прибежище около 22000 депортированных лиц. Эта новая волна депортации пополняет все аналогичные вызовы, с которыми столкнулась Армения в процессе прием и интегрирования сотен тысяч беженцев из Азербайджана и не в столь далеком прошлом тысяч депортированных беженцев из Ирака.

Глобальная необеспеченность, нестабильность в разных регионах, включая соседние, нерешенные конфликты являются основным поводом для беспокойства, в том числе и в контексте углубляющихся проблем беженцев», – отмечается, в частности, в обращении главы МИД Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий