Глава МИД Армении озвучил способ налаживания отношений с Турцией | Армения сегодня

Глава МИД Армении озвучил способ налаживания отношений с Турцией

Налаживание отношений Армении с Турцией возможно только дипломатическим путем, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в пятницу в ходе парламентских слушаний по отчету о выполняемости госбюджета за 2016 год.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Министр назвал недопустимыми заявления о необходимости принуждения Турции к налаживанию дипотношений или открытию границы.

“В дипломатии невозможно заставить, мы должны проводить последовательную работу в этом направлении только посредством привлечения к вопросу международной общественности”, – сказал Налбандян.

Он также не разделяет позиции о том, что не стоит проводить переговоры и заключать протоколы по открытию армяно-турецкой границы.

“Переговоры необходимы во всех случаях, поскольку только дипломатией можно достичь результата. Необходимо настроиться более оптимистично. В рамках своих возможностей мы протягиваем руку и достигаем определенных результатов. Необходимо продолжать сбалансированную политику, которая воспринимается и ценится нашими международными партнерами”, – сказал Налбандян.

Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе “Протокол об установлении дипотношений” и “Протокол о развитии двусторонних отношений”, которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Актуальные новости

Добавить комментарий