Глава МИД Армении принял участие в 6-ой конференции стран Восточного партнерства | Армения сегодня

Глава МИД Армении принял участие в 6-ой конференции стран Восточного партнерства

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял участие в 6-й ежегодной конференции стран Восточного партнерства в Таллине, посвященной 10-летию Восточного партнерства.

Как сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Армении,  премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил со вступительным словом, а представитель Румынии в ЕС Данут Себастьян Некулеску представил приоритеты председательства и предстоящие программы.

Министр иностранных дел Армении поблагодарил эстонскую сторону, а также председательство Румынии за усилия по продвижению концепции и политики Восточного партнерства.

Зограб Мнацаканян также добавил, что ВП является хорошим инструментом по продвижению   европейских ценностей и создания  институтов в соответствии с европейской моделью. В этой связи министр иностранных дел подчеркнул, что он представляет страну, в которой в 2018 году бархатная революция в апреле-мае стала возможной благодаря национальным институциональным возможностям, которые она приобрела за последние 27 лет.

«Восточное партнерство было и остается важной платформой для сотрудничества. В то же время Восточное партнерство нельзя отделить от более широкого контекста и разных уровней отношений с Европой. Уровень двустороннего сотрудничества с европейскими странами также важен.  У нас есть необычная повестка дня с Эстонией, направленная на развитие двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, а также продвижение европейской повестки дня в контексте европейских ценностей. Кроме того, у нас насыщенная двусторонняя повестка дня с Европейским союзом.  Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским Союзом, которое является важным и эффективным инструментом поддержки нашей программы реформ и углубления  сотрудничества », – отметил министр.

Зограб Мнацаканян подчеркнул, что это, прежде всего, практический подход к расширению и углублению сотрудничества между Восточными партнерами и Европейским союзом в различных областях, а также широкое вовлечение наших обществ в  сотрудничество.

В этом контексте в качестве положительного примера министр указал на проведение деловых конференций.

Министр иностранных дел Армении подчеркнул важную роль гражданского общества и молодежи в повестке дня Восточного партнерства, подчеркнув, что армянская национальная платформа гражданского общества является очень важным партнером правительства.

« На самом деле, наиболее  важной задачей является признание общих ценностей и общности европейской идентичности в качестве оси Восточного партнерства», – заключил глава МИД Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *