Глава МИД Армении: Руководство Азербайджана само себя загнало в тупик | Армения сегодня


Глава МИД Армении: Руководство Азербайджана само себя загнало в тупик

Напряженность на линии соприкосновения свидетельствует о том, что Азербайджан проигрывает в переговорах, руководство Азербайджана само себя загнало в тупик. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на брифинге по итогам состоявшейся в Арцахе встречи послов.

«Потому что то, что говорят наделенные мандатом международного сообщества посредники, а вы хорошо знаете, что они говорят, и то, что говорит Азербайджан, вещи противоположные. Оказавшись в тупике, они пытаются применить силу, и им кажется, что так они добьются большего. Но наши арцахские воины делают все, доказывая, что подобные грезы бесцельны», — отметил министр.

Отвечая на вопрос о признании Арцаха до конца текущего года, министр отметил, что это не исключено, однако признание одной страной не означает международного признания. «Однако у всего должно быть начало. На это направлены переговоры, на это направлен переговорный процесс с сопредседателями, нацеленный на урегулирование исключительно мирным путем, не только на признание права народа на самоопределение, но и реализацию. В этом случае будет возможно ожидать признание Арцаха», — отметил министр. «Это возможно, и я думаю, что так будет», — добавил Налбандян

Говоря о критике, Эдвард Налбандян отметил, что к конструктивной критике относится положительно. «Думаю, наша дипломатия доказала, что есть результаты», — заметил министр, напомнив, что на уровне президентов стран-сопредседателей приняты пять заявлений. На основании норм международного права, принципов и положений президентами США, России и Франции представлены соответствующие предложения, заметил министр.

«Мы говорим, что согласны на их основании продолжать переговоры, идти к урегулированию, а Азербайджан по сей день делает вид, что таких заявлений вообще не существует. Азербайджан игнорирует эти пять заявлений. Поэтому наши заявления созвучны подходам международного сообщества», — подчеркнул министр.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий