Мы никогда не просим у дружественных, партнерских стран поддержать нас против кого-либо, в том числе Азербайджана. Об этом заявил в интервью израильскому телеканалу i24 news глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
На вопрос журналиста о том, что азербайджанцы утверждают, что в течение нескольких месяцев возникли проблемы, связанные с нарушениями режима перемирия, не Армения ли это делает, Налбандян ответил: «Международная общественность дала мандат сопредседателям МГ ОБСЕ по посреднической деятельности в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это исключительный случай, когда США, Россия и Франция, на уровне президентов своих стран, приняли 5 заявлений, представив подробно то, как может быть разрешен этот конфликт. И позиция Армении созвучна позиции стран-сопредседателей, то есть позиции международной общественности», — заявил Налбандян.
На вопрос, разве позиция международной общественности не в том, что эти территории азербайджанские, глава МИД Армении дал отрицательный ответ. «Это отнюдь не является позицией международной общественности. Как я уже отметил, позиция международной общественности выражена в 5 заявлениях 3 стран-сопредседателей, и в них четко отмечено, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем свободного волеизъявления народа Карабаха, который будет иметь международную правовую силу, в том числе и для Азербайджана. Вот это и есть позиция международной общественности, и мы поддерживаем ее, а Азербайджан – нет», — заявил глава МИД Армении.
Что касается нарушений режима перемирия, то, как отметил Налбандян, Азербайджан постоянно пытался неуважительно относиться к соглашениям о прекращении огня и даже ставил под сомнение их легитимность.
«Именно в этом и состоит разница между позициями Еревана и Баку. Более того, международная общественность при помощи трех сопредседателей выступила с предложением о создании механизма расследования нарушений соглашений о прекращении огня. Армения поддерживает это предложение, а Азербайджан — отвергает», — сказал Налбандян, при этом добавив, что страны-сопредседатели постоянно говорят о том, что вся ответственность за нарушения режима перемирия несет та сторона, которая отказывается от создания данного механизма.