Глава МИД Молдавии не ожидает больших перемен во внешней политике после избрания Додона | Армения сегодня

Глава МИД Молдавии не ожидает больших перемен во внешней политике после избрания Додона

Больших изменений во внешнеполитическом курсе Молдавии после избрания президентом страны социалиста Игоря Додона ожидать не стоит, сказал в среду в Ереване вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции этой страны Андрей Галбур на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдавии 13 ноября. По предварительным данным ЦИК, победу в нем одержал лидер Партии социалистов Игорь Додон, набрав 52,18% голосов. Согласно предвыборной программе, на посту президента лидер социалистов, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике.

«Я не думаю, что ожидаются какие-то особые, огромные перемены во внешнеполитическом курсе. Не секрет, что это курс на европейскую модернизацию страны, проведение нужных реформ, для того чтобы ускорить процесс евроинтеграции», — сказал Галбур.

Он добавил, что правительство Молдавии во главе с премьер-министром Павлом Филипом с самого начала совмещало этот приоритет с другим приоритетом, зафиксированным в программе действий кабинета – налаживанием прагматичных, конструктивных и партнерских отношений с РФ.

«В этом контексте сделано за этот год не мало. Состоялись многочисленные встречи глав МИД, сопредседателей межправкомиссии. Премьер-министр провел беседы с президентом РФ Путиным и премьер-министром Медведевым», — сказал Галбур, добавив, что евроинтеграционный вектор страны не входит в коллизию с процессом выстраивания нормальных, прагматичных, конструктивных отношений с партнерами в Москве.

«Я думаю, что этот подход будет действителен и во время мандата новоизбранного президента», — отметил Галбур.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий