Глава МИД Приднестровья высоко оценил конституционный референдум в Арцахе | Армения сегодня


Глава МИД Приднестровья высоко оценил конституционный референдум в Арцахе

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев в ходе телефонного разговора с главой МИД Республики Арцах Кареном Мирзояном высоко оценил проведенный 20 февраля в Арцахе референдум по проекту новой Конституции и его результаты в контексте укрепления демократических ценностей, обеспечения прав человека и верховенства закона, а также дальнейшего развития государственности.

Как сообщает пресс-служба арцахского внешнеполитического ведомства, Мирзоян, в свою очередь, выразил удовлетворение по поводу активного участия в референдуме наблюдательной миссии из Приднестровской Молдавской Республики.

На конституционном референдуме в НКР за проект новой конституции высказались 69,54 тысячи человек (87,6%), против — 7,686 тысячи (9,7%). Новый проект конституции предполагает переход к президентской форме правления. По действующей конституции, принятой в 2006 году, форма правления в НКР — полупрезидентская.

Виталий Игнатьев выразил глубокую обеспокоенность предпринятой в ночь с 24 на 25 февраля вооруженными силами Азербайджана попытки наступления на позиции Армии обороны Республики Арцах и сложившейся в результате этого ситуацией, и выразил свою поддержку арцахской стороне.

Карен Мирзоян проинформировал своего коллегу о положении дел на линии соприкосновения и усилиях арцахской стороны, направленных на стабилизацию ситуации и создание условий для возобновления переговорного процесса.

Минобороны Арцаха 25-го февраля заявило о произошедших в ночь на субботу попытках двух атак азербайджанских сил против карабахских позиций с использованием техники для разминирования и спецсредств. Согласно сообщению, в результате ответных действий у азербайджанской стороны есть убитые и раненые, а тела нескольких военнослужащих ВС Азербайджана остались в нейтральной зоне. С армянской стороны погибших и раненых нет.

В ходе телефонного разговора, состоявщегося по инициативе приднестровской стороны, глава внешнеполитического ведомства ПМР выразил также свои соболезнования по поводу армянских погромов, имевших место в Сумгаите 29 лет назад, и слова поддержки родным и близким погибших и раненых в результате совершенных злодеяний. Стороны отметили, что безнаказанность подобных преступлений открывает дорогу для новых преступлений против человечества.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, касающихся межведомственного сотрудничества, была отмечена важность дальнейшего укрепления и углубления традиционно дружественных отношений, сложившихся между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий