Глава МИД Великобритании отменил визит в Россию из-за Сирии | Новости Армении сегодня

Глава МИД Великобритании отменил визит в Россию из-за Сирии

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Москву, назначенный на 10 апреля, из-за ситуации в Сирии. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

«События в Сирии коренным образом изменили ситуацию. Мои приоритеты сейчас – это поддерживать контакты с США и другими странами перед саммитом G7, который запланирован на 10–11 апреля», – приводятся в сообщении слова Джонсона.

Глава британского МИДа выразил сожаление, что «Россия продолжает поддерживать режим [президента Сирии Башара] Асада после химических атак на мирных жителей».

По словам Джонсона, на встрече G7 планируется обсудить «международную поддержку прекращения огня». Он добавил, что разговаривал об этом с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Джонсон напомнил, что Тиллерсон посетит Москву после саммита G7 и «передаст России это и скоординированное послание (касающееся Сирии)». Глава Госдепа США планирует приехать в Россию 11–12 апреля.

Первый за пять лет визит в Россию министра иностранных дел Великобритании анонсировали в начале марта.

В российском МИДе, комментируя отмену поездки Джонсона, заметили, что «последовательность давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики». Об этом сообщает РИА Новости.

Как сказала «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отмена визита Джонсона «последовала сразу после его “переноса”».

«Причины британской стороной назвались разные. Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности, в которой они сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы», – считает Захарова.

ВВС США 7 апреля нанесли ракетный удар на авиабазу в Хомсе. Это, по заявлению Вашингтона, стало ответом на химическую атаку в Идлибе 4 апреля, ответственность за которую, как считают американские власти, несут войска президента Сирии Башара Асада.

Москва утверждает, что инцидент произошел из-за попадания снаряда в склад химического оружия боевиков. После атаки Россия приостановила меморандум о предотвращении авиационных инцидентов в Сирии.

Вам понравиться

Добавить комментарий