Глава Минкульта Армении рассказал об инновационных идеях для развития и обновления сферы культуры в стране | Армения сегодня


Глава Минкульта Армении рассказал об инновационных идеях для развития и обновления сферы культуры в стране

Новый министр культуры Армении Армен Амирян рассказал в интервью “Голосу Америки” о том, какие идеи сейчас находятся на стадии разработки в ведомстве, и на что будет нацелена его работа на посту главы Минкульта.

Отвечая на вопрос о том, как ведомство планирует приблизить культуру к народу, обремененному ежедневными заботами и тяготами, он сказал, что в планах есть несколько идей, которые предстоит доработать до программного формата.

“Одна из первых идей, которая должна быть претворена в жизнь, это регулирование сферы издательского дела, в частности, открытие книжных магазинов, которые создадут такую атмосферу, когда семьи смогут отправиться в книжный и провести там целый вечер вместе”, – сказал он.

Министр пояснил, что в таких магазинах будут организовываться игры для самых маленьких посетителей, действовать отделы канцелярских товаров для дошкольников, продаваться книги, предоставляться возможность для проведения досуга– иными словами, будут созданы условия для организации семейного отдыха.

Говоря о технической составляющей имплементации этой идеи, Амирян пояснил, что есть планы по привлечению инвесторов и создания соответствующих условий.

“Подобные книжные магазины, в которых есть также игровые залы и залы для проведения досуга, могут стать стимулом для развития всей сферы литературы и издательского дела, начиная от авторов и издательств, вплоть до книжных магазинов и библиотек. Я считаю, что это единственный путь, который приведет к сближению нашего общества с книгой”, – подчеркнул он.

В этом контексте глава Минкульта привел пример американской сети книжных магазинов Barnes & Nobel, действующих на всей территории страны, и отметил, что это очень удачная бизнес-модель, благодаря которой удалось в век Интернета и огромных информационных потоков удержать книгу рядом с детьми и семьей.

“Когда я бываю в Америке, то вместе с детьми дни напролет провожу в одном из книжных магазинов этой сети, и меня в некоторой степени гложет зависть – а почему бы не создать то же самое в Армении”, – добавил он.

В ответ на вопрос о том, какие первые шаги были предприняты им на посту министра культуры, Амирян ответил, что находится на этапе ознакомления с теми механизмами, которые действуют в сфере культуры.

“В стране есть многочисленные театры, концертные залы, музеи, историко-культурные памятники… Для всего этого необходимо создание соответствующих инфраструктур”, – сказал он, пояснив, что речь идет о развитии, в том числе, инфраструктур внутреннего и внешнего туризма.

“Мы должны рассказать миру и представить реальный облик нашего народа и культуры. А для понимания и принятие решений нужно немного времени. Самое главное в этом деле – это уметь мечтать, и попытаться претворить эти мечты в жизнь”, – резюмировал министр.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий