Глава Пентагона пообещал сохранить военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке | Армения сегодня


Глава Пентагона пообещал сохранить военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке

Министр обороны США Марк Эспер пообещал сохранить военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке на фоне его опасений по поводу возможной продажи США истребителей F-35 Объединенным Арабским Эмиратам.

«Краеугольным камнем наших оборонных отношений является сохранение качественного военного превосходства Израиля в регионе», – сказал Эспер, приветствуя министра обороны Израиля Бенни Ганца в Пентагоне. «Соединенные Штаты привержены этому, и Министерство обороны привержено этому императиву. Мы продолжим поддерживать давнюю политику США по поддержанию безопасности Израиля», – отметил он.

Ганц подчеркнул важность американо-израильского партнерства в «нестабильном» ближневосточном регионе. «Как я всегда говорил, у нас нет других Соединенных Штатов, как и у вас нет другого Израиля», – сказал он. «Мы продолжим эти отношения и в будущем. И мы рассматриваем эти отношения как привилегию, но также как необходимость, постоянную необходимость», – отметил он.

Президент Дональд Трамп ранее заявил, что у него «нет проблем» с продажей F-35 ОАЭ, несмотря на возражения со стороны еврейского государства. Израиль давно выступает против продажи F-35 любым союзникам США в регионе, включая Иорданию и Египе. Такая продажа подорвет военное преимущество Израиля над его соседями.

С 1960-х годов США подходили к этому вопросу по принципу, согласно которому Израиль должен поддерживать «качественное военное преимущество» в регионе, и эта концепция закреплена в законе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий